Меню для пленных: чем в СССР кормили захваченных солдат Гитлера

Меню для пленных: чем в СССР кормили захваченных солдат Гитлера

За годы Великой Отечественной войны, согласно подсчетам, произведенным в лагерях НКВД в 1956 году, в советском плену оказалось в общей сложности 3 486 206 солдат и офицеров вермахта и союзных армий. Из них этнических немцев — 2 388 443 человек. Все это немалое количество народа надо было содержать, лечить и кормить.

Как именно было организовано питание военнопленных в советских лагерях?

Как пленных кормили в годы войны

В разные периоды войны количество военнопленных немцев и нормы их питания менялись в зависимости от ситуации.

В первый год войны, что понятно, количество немецких солдат и офицеров, оказавшихся в плену, было не таким уж и большим, всего 9 147 человек. После Сталинграда ситуация резко изменилась: в советском плену оказались почти 90 тысяч человек. По мере продвижения на запад это количество постепенно увеличивалось.

Нормы питания для военнопленных были установлены еще до начала Великой Отечественной. 23 июня 1941 года военным советам фронтов была отправлена телеграмма за подписью Жукова. В ней был обозначен дневной рацион пленных военнослужащих германской армии: 600 граммов хлеба, 90 граммов круп, 10 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 20 граммов растительного масла, 20 граммов сахара, 600 граммов картофеля и овощей. Оговаривалось даже количество мыла, махорки, лаврового листа, томатного пюре и чая на каждого пленного. Особо подчеркивалось, что Красная армия воюет с империализмом и фашизмом, а не с «немецким пролетариатом в военной форме», и по этой причине ни в коем случае нельзя допускать издевательств над пленными и морить их голодом.

К лету 1942 года паек немцам срезали. Теперь им полагалось хлеба меньше на 200 граммов, а овощей – на 100.

Если перевести этот рацион в калории, то получится, что рацион немецкого пленного равнялся 2 500 килокалорий в сутки. Для сравнения – рацион бойца РККА не так уж сильно отличался в этом смысле от рациона пленного: наш рядовой получал в день от 2 800 до 3 600 килокалорий.

Разумеется, понятно, что нормы, обозначенные в приказах, выполнялись далеко не всегда. В первую очередь довольствие получали солдаты на фронте, а пленных снабжали, исходя из «остаточного принципа».

Особенно сложно стало со снабжением военнопленных после Сталинграда, когда встал вопрос о питании тысяч изнуренных, обмороженных и дошедших до дистрофии немцев, венгров, румын и итальянцев. Тут было, разумеется, не до соблюдения норм калорийности. Немцев кормили тем, что было под рукой, пресекая при этом случаи каннибализма, которые возникали среди военнопленных.

Сами немцы, пережившие ужас «Сталинградского котла», впоследствии назвали путь от места пленения до лагерей Управления военнопленных и интернированных (УПВИ) «маршем дистрофиков» или «маршем смерти».

Но в самих лагерях по мере того, как ситуация со снабжением выправлялась, выживших военнопленных кормили вполне сносно, в соответствии с нормами, обозначенными еще в начале войны.

Паек пленных офицеров вермахта отличался от пайка рядовых. Им было положено 600 граммов хлеба (пшеничного и ржаного), 75 граммов мяса, 40 граммов сливочного масла, 400 граммов картофеля и 200 граммов различных овощей, 40 граммов сахара, а кроме того, растительное масло, рыба, макароны, сухофрукты. Вместо хозяйственного мыла, которое выдавали рядовым, офицеры получали туалетное, вместо махорки – папиросы.

Еще «круче» был генеральский паек. У генералов вермахта, содержавшихся в особом «генеральском» лагере в Суздале, на столе были сыры, колбаса, а в праздники им наливали даже пиво. Паулюс, который с 1946 года жил в дачном поселке под Москвой на положении «личного гостя Сталина», питался с учетом рекомендаций личного диетолога.

Кроме пайков для рядовых, офицеров и генералов, оказавшихся в плену, были разработаны отдельные нормы питания для больных, ослабленных, раненых, а также для тех, кто сдался добровольно. Такие солдаты и офицеры получали на 100-200 граммов хлеба и сахара больше, чем остальные.

Как пленных кормили после войны

С окончанием войны пребывание в неволе для подавляющего большинства пленных не закончилось. Еще в ходе Тегеранской конференции Сталин особо оговорил этот момент: пленные должны будут заниматься восстановлением разрушенных городов, заводов и фабрик.

Морить голодом пленников в СССР по-прежнему не собирались, тем не менее, питание в лагерях было более чем умеренным: мясо, крупы стали заменяться увеличением хлебного пайка. Это неудивительно, поскольку после войны впроголодь жила вся страна. Не стоит забывать и о таком обычном деле, как воровство – консервы, жиры и крупы, поступавшие в лагеря, зачастую попросту не доходили до кухни. Один немецкий солдат, находившийся в лагере под Ульяновском, вспоминал, что в день военнопленные получали литр супа, один половник пшенной каши и четвертинку хлеба. При этом автор воспоминаний добавляет, что население Ульяновска и области тоже голодало.

В среднем рацион обычного работяги-пленного в СССР состоял из половины килограмма хлеба и 120 граммов рыбы в день, с теми или иными вариациями.

Впрочем, бывало и по-другому. Есть свидетельства, что в одном из лагерей в Киргизии пленные питались гречневой кашей с мясом, а после работы плавали в бассейне. Но это все же, исключение. В подавляющем большинстве лагерей условия были далеко не курортными.

Тем не менее пленным полагался усиленный паек за ударный труд и перевыполнение плана. Им платили даже деньги за работу – от 7 до 30 рублей, в зависимости от звания. Пленные имели право переписываться с близкими и получать от них денежные переводы.

***

Разумеется, пребывание в неволе – само по себе серьезное испытание. Те, кто вернулся на родину, вспоминали и холодные бараки, и драки за еду среди военнопленных, и постоянное чувство голода. Однако, факт остается фактом: в немецких концлагерях погибло 57% советских пленных, а из СССР не вернулось домой лишь 16% немцев.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий