Может ли кипячение отравить водопроводную воду

Может ли кипячение отравить водопроводную воду

Вода из-под крана – не самая полезная жидкость, а поэтому пить её специалисты не рекомендуют. Но далеко не у всех есть возможность пользоваться специальными фильтрами или покупать бутилированную воду в магазинах. Тогда следует вспомнить про старый надёжный метод обеззараживания воды – кипячение. Но не получится ли ещё хуже?

Полезный процесс

Действительно, кипячение – то, что делает воду безопасной для дальнейшего употребления. Но важно не переусердствовать. Порой человек, желая выпить чай или кофе, подходит к электрическому чайнику, в котором уже есть вода и просто нажимает на кнопку. Всего несколько минут и можно наслаждаться любимым напитком. Но что если воду в чайнике уже кто-то кипятил ранее? Сторонники здорового образа жизни, уверяют, что повторное кипячение делает жидкость вредной.

В водопроводной воде содержится много примесей. Это хлор, соли кальция и магния, образующие накипь, тяжёлые металлы – свинец, стронций и цинк, а также вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора. Их-то и нужно опасаться.

Вторая попытка

После первого кипячения все микроорганизмы, находящиеся в воде, гибнут, а вот остальные вещества никуда не деваются. Так как при кипячении некоторое количество воды испаряется, то содержание, например, солей увеличивается. Хлор же образует немало хлорорганических соединений, к которым относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человека. Понятно, что негативные последствия сразу же едва ли получится ощутить. Все вредные вещества накапливаются в организме, что в итоге приведёт к развитию серьёзных заболеваний.

Специалист из Великобритании Джули Харрисон уверяет, что каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Это пагубно сказывается на работе многих органов, но особенно страдают почки. А если поить водой, которую кипятили несколько раз, детей, то это может даже отразиться на их умственном и неврологическом развитии.

И самый главный аргумент для гурманов – повторное кипячение значительно ухудшает вкусовые качества воды. Так что лучше обзавестись новой и полезной привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой. Но не бросайтесь тут же нажимать на кнопку бытового прибора. Дайте набранной жидкости немного «подышать» – для выветривания хлора и других вредных веществ.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий