Названы продукты, которые могут навредить детской психике

ФОТО: FreepikНазваны продукты, которые могут навредить детской психике

Чтобы ребенок вырос умным и здоровым (в том числе и психически), недостаточно уделять время только его образованию и воспитанию. Как рассказал в интервью изданию Daily Mail британский врач и специалист по здоровому питанию Майкл Мосли, немалую роль в этом играет и правильное питание.

Ультра-обработанная пища

По словам специалиста, злоупотребление ультра-обработанными продуктами — чипсами, газировкой, фастфудом или шоколадом — может негативно сказаться на психическом здоровье детей, приведя к росту рисков развития ожирения, депрессии и тревожности.

Опасные продукты

Ультра-обработанные продукты — это продукты, произведенные на фабриках или в заведениях быстрого питания из максимально очищенных от примесей (в том числе и полезных) ингредиентов. При этом в них обильно добавляют эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы. Как правило, такие продукты содержат большое количество углеводов, сахара и жиров.

Фастфуд и детская психика

Мосли пояснил, что злоупотребление такой пищей может привести к нежелательным изменениям в микробиоме кишечника. А ведь эта совокупность всех микроорганизмов, населяющих кишечник, недавно была признана отдельным органом человека. Именно от здоровья и баланса в микробиоме зависит нормальное функционирование пищеварительной системы, поддержание иммунитета, синтез необходимых витаминов из пищи, а также настроение и психическое здоровье.

Хроническое воспаление

Исследования показали, что компоненты ультра-обработанных продуктов и недостаток клетчатки (полезных растительных волокон) в их составе могут привести к запуску воспалительного процесса в организме. Хроническое воспаление низкой интенсивности, в свою очередь, связано с развитием депрессии и тревожности.

И другие проблемы

Помимо этого, негативные изменения в микробиоме кишечника вследствие злоупотребления фастфудом, выпечкой, чипсами и шоколадом могут привести к снижению выработки в организме природных антидепрессантов, таких как серотонин. Дети в этом плане особенно уязвимы — ведь в юном возрасте исполнительная функция и самоконтроль еще недостаточно развиты, чтобы дети могли самостоятельно отказаться от такой пищи и не поддаться зависимости от нее.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий