«Русская Семерка» подверглась атаке — мошенники пытаются обмануть бывших сотрудников, и мы сейчас раскроем схему, по которой они действуют

«Русская Семерка» подверглась атаке — мошенники пытаются обмануть бывших сотрудников, и мы сейчас раскроем схему, по которой они действуют

Ряд бывших сотрудников информационного портала «Русская Семерка» подверглись попыткам мошенничества. Злоумышленники применили относительно новую схему с использованием дублирования профиля в мессенджере Телеграм. Сейчас мы расскажем вам, как работает эта схема и как обезопасить себя.

Сообщение от руководителя

Как работает эта схема? Сначала потенциальной жертве поступает сообщение от якобы руководителя. Предварительно злоумышленники создают в мессенджере аккаунт, полностью дублирующий настоящий или максимально похожий на него. Для этого используются данные и фотографии из открытых источников. Чтобы не быть разоблаченными сразу, мошенники скрывают номер телефона в настройках приватности.

В нашем случае были использованы данные из Сети генерального директора «Русской Семерки».

Подключение «правоохранителей»

В сообщении якобы руководитель сообщает о предстоящей проверки со стороны правоохранительных органов относительно утечки данных из компании и просит посодействовать в данном вопросе следствию. Далее подключаются уже сами «правоохранители». Чтобы организовать максимальное психологическое давление на жертву, они звонят и представляются сотрудниками ФСБ или другой аналогичной организации с громким именем. В качестве подтверждения всей серьезности рассматриваемого «дела» жертве могут выслать в Телеграм красиво сфабрикованное постановление, например, из федеральной службы по финансовому мониторингу в адрес руководителя ФСБ.

«Защищенный счет»

Все это делается, чтобы вызвать доверие у жертвы. В качестве средств запугивания могут использоваться угрозы уголовного наказания за неоказание содействия следствию. При этом мошенники оперируют различными статьями УК РФ, не давая жертве паузы, на то, чтобы хоть как-то проверить поступающий поток информации. В конечном итоге все это выливается в классическую схему с «защищенным счетом».

Например, жертве рассказывают, что из-за утечки информации произошел «слив» личных данных сотрудников и теперь все счета доступны мошенникам, но есть шанс спасти накопленные средства. Для этого необходимо обратиться в Центробанк, где счета заблокируют, а накопления переведут на специальный «защищенный счет». Надо ли говорить, что никакого защищенного счета» не существует, как и помогающих в «спасении» средств «сотрудников Центробанка».

Лояльность в обмен на премию

Еще одна похожая схема мошенничества с таким же началом — сообщением от руководителя — предполагает иной сценарий. непосредственно сам «начальник» просит сотрудника помочь ему денежными средствами на оплату штрафов, так как правоохранители якобы заблокировали счета компании на время проверки. Деньги же будут возвращены буквально через несколько дней, причем с «премией за лояльность». И в этом случае чересчур доверчивому сотруднику не стоит ждать не то что премии, а даже своих кровных.

Как обезопасить себя

Помните главное, о чем предупреждают сами представители госструктур и банков: никакие вопросы, тем более связанные с финансовыми преступлениями, по телефону не решаются. Если вами действительно заинтересовались в ФСБ или Центробанке, то вас вызовут для беседы телефонным звонком или повесткой, а не будут писать в мессенджерах. Любые обращения от якобы руководителя (не важно — бывшего или настоящего) также следует перепроверять, например, звонком по телефону или визитом в офис.

К счастью, благодаря проявленной бдительности, никто из бывших сотрудников «Русской Семерки» финансово не пострадал. Нашим читателям мы также желаем быть максимально осторожными, чтобы не стать жертвой мошенников.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий