Сколько времени можно проводить сидя, чтобы не заболеть болезнью Альцгеймера

ФОТО: lookstudio/FreepikСколько времени можно проводить сидя, чтобы не заболеть болезнью Альцгеймера

Механизм возникновения и развития болезни Альцгеймера до сих пор до конца не выявлен. Определенно, что негативную роль в этом играют генетические механизмы. Но исследования показывают, что и образ жизни может существенно повышать риск развития этого нейродегенеративного заболевания.

Сидячий образ жизни и деменция

Международная группа ученых провела исследования, изучив когнитивные способности, физическое состояние и образ жизни 50 тысяч пациентов в возрасте около 67-68 лет. В результате анализа большого массива данных было установлено, что в среднем эти люди проводили в сидячем положении около девяти с половиной часов. При этом у тех, кто проводил сидя менее девяти часов, риск развития болезни Альцгеймера снижался на 8-10%. У тех де, кто сидел в сутки 10 часов — возрастал на 60-65%. При 15 часах в сидячем положении риск возрастал втрое!

Спорт бесполезен

Интересно, что даже активные занятия спортом и ведение в целом здорового образа жизни были не в состоянии компенсировать вред, наносимый организму сидячим образом жизни. Отсюда ученые сделали очевидные выводы и посоветовали, как можно меньше времени проводить в сидячем положении. Например, можно заменить часть поездок в общественном транспорте пешими прогулками. А также использовать любую возможность на работе для физической активности.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий