Суд арестовал Ярославский судостроительный завод, строящий катера для Минобороны

Суд арестовал Ярославский судостроительный завод фото: Решение принято по иску прокуратуры.

Ярославский судостроительный завод, который выпускает катера для Минобороны, был арестован областной прокуратурой. До этого собственники пытались сбыть предприятие Объединенной судостроительной корпорации.

Как сообщает РБК со ссылкой на банк данных ФССП, иск от 25 апреля адресован столичному АО «Лидер Гарант», но суть претензий неизвестна. Заседание суда пройдет 27 мая.

Известно, что ЯСЗ строит небольшие корабли и суда, водоизмещением до 3,4 тыс. тонн, предлагая заказчикам выпуск буксиров, танкеров, траулеров, земснарядов, а также катеров, как скоростных, так и на воздушной подушке. Оно выполняет в том числе и оборонзаказы, выпуская  разъездные рейдовые катера ВМФ проекта 02220 «Ярославец-М».

Кроме того, ЯСЗ делает на заказ для проекта 23470 МО морские буксиры и сторожевые корабли (проект 10410 «Светляк»).  В 2022 году прибыль завода составила 227,9 млн рублей при выручке в 4,8 млрд, в прошлом году оно заработало 55,3 млн рублей.

По данным базы Rusprofile, АО «Лидер Гарант» является собственником ООО «Биком», а этой фирме ранее принадлежало 19,7% ЯСЗ. Кто сейчас является собственником самого  «Лидер Гаранта» неизвестно. Гендиректором предприятия является  Александр Харин.

РБК, со ссылкой на источник в Объединенной судостроительной корпорации, уточняет, что 95% акций ЯСЗ владеют несколько фирм, и «Гарант» является только одной из них. Кроме того, долями в ЯСЗ обладают  «Финсудпром» и «еще две структуры», которые инсайдер не назвал. И всего порядка 5% капитала отданы минотарным акционерам.

Источник также сообщил о переговорах, которые вели по продаже ЯСЗ собственники завода с ОСК. В 2020 году ими предлагалось продать или передать судостроителям часть акций. Но после пандемии обсуждение сделки не возобновилось.

Ранее Topnews писал, что ЦБ лишил лицензии Судостроительный банк.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий