У побережья Хорватии обнаружили «затерянный мир»

ФОТО: Freepik/wirestockУ побережья Хорватии обнаружили «затерянный мир»

На протяжении миллионов лет существования нашей планеты, земной ландшафт менялся неоднократно. Какие-то территории уходили под воду, а где-то морское дно наоборот поднималось из воды. И если последнее подвергалось разрушительному воздействию внешних факторов, то ушедшие под воду участки суши зачастую сохраняли свой уникальный ландшафт.

«Затерянный мир»

Недавно ученые из проекта Life on the Edge обнаружили у побережья Хорватии, на дне Адриатического моря, «затерянный мир» эпохи мезолита. Благодаря подводным 3D-сейсмическим датчикам, исследователям открылась сеть древних ручьев, рек, холмов и других геологических объектов, которые когда-то были частью суши.

«Капсула времени»

По оценкам, этот «затерянный мир» находился над водой в период 24 000 — 10 000 лет назад, когда уровень моря был на 100 метров ниже. Это означает, что обширные территории Адриатики, ныне скрытые под водой, могли быть заселены людьми в период мезолита. То есть обнаруженный участок дна может хранить множество исторических артефактов, подобно своеобразной естественной «капсула времени».

Ведущий автор исследования, доктор Саймон Фитч, отмечает, что затопленный ландшафт оказался куда более разнообразным, чем предполагалось. Под водой прекрасно сохранились устья древних рек, а косвенные данные указывают на то, что люди мезолита могли обустраивать временные стоянки вдоль этих рек и озер, возможно, в поисках природных ресурсов.

Грядущие исследования

В планах ученых — продолжение исследований с целью поиска артефактов, напрямую подтверждающих присутствие человека на этой территории. Стоит отметить, что некоторые части бассейна Северной Адриатики имеют глубину всего 100 метров, а участок между Венецией и Триестом, где было сделано открытие, и вовсе не превышает 15 метров глубины, что облегчает изыскания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий