Ученые составили алфавит кашалотов

ФОТО: rawpixel.com/FreepikУченые составили алфавит кашалотов

В детских сказках и фэнтези-произведениях нередко встречаются какие-то артефакты, позволяющие понимать язык животных. К сожалению, у современных ученых ничего подобного нет. Тем не менее, кое-какие подвижки в этом направлении имеются. Недавно исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и проекта CETI они обнаружили, что кашалоты используют сложную систему коммуникации, основанную на «фонетическом алфавите».

Система коммуникации

Ранее специалистам уже было известно, что кашалоты издают около 150 различных звуков. Но это не просто одиночные сигналы — их различные комбинации несут информацию о личности и принадлежности к клану, а также служат для передачи других важных для общения и выживания данных. но долгое время структура и информационная емкость системы коммуникации этих морских млекопитающих в целом оставались загадкой.

Новый подход

Группа ученых под руководством Даниэлы Рус применила метод машинного обучения для анализа звуков, которыми обмениваются кашалоты. Специалисты изучили набор данных из 8 719 кодов, записанных у побережья Доминики. Искусственный интеллект смог визуализировать и структурировать данные, а затем биологи интерпретировал полученные результаты.

Фонетический алфавит

Новый метод исследования позволил ученым отойти от традиционного подхода, который фокусировался на изучении отдельных звуков. Анализ показал, что кашалоты используют комбинаторную систему кодирования, состоящую из четырех элементов: ритма, темпа, рубато (свободного изменения темпа) и орнаментации. Эти элементы позволяют объединять бессмысленные на первый взгляд отдельные звуки в более крупные цепочки, представляющие собой аналог человеческих словосочетаний и предложений.

Ученые планируют использовать этот метод для изучения других видов китов и иных животных.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий