В Грузии окончательно приняли законопроект об иноагентах: не обошлось без драки в парламенте (ФОТО, ВИДЕО)

В Грузии окончательно приняли законопроект об иноагентах фото: Оппозиция устроила протесты, ломая заграждения и освистывая депутатов.

Парламент Грузии в третьем чтении утвердил принятие закона об иноагентах.

Как сообщает «Sputnik Грузия». документ носит название «О прозрачности иностранного влияния», и за его принятие проголосовали 84 депутата, воздержались 58,  против выступили 30.

Обсуждение, которое продлилось порядка четырех часов проходило на фоне массовых протестов и драк, которые устроили депутаты правящей «Грузинской мечты» и оппозиции. Протестующие против принятия документа стали разрушать ограждения и свистеть, когда им стало известно о принятии закона.

В документе говорится, что некоммерческие юрлица и СМИ («организации, проводящая интересы иностранной силы»), которые получают более 20% своих доходов из-за рубежа, должны быть зарегистрированы в отдельном реестре.

В момент регистрации тем, кто попадает под действие закона, нужно будет отразить полученные доходы и заполнить декларацию.

В случае отказа от регистрации или заполнения декларации, юрлица и СМИ будут штрафоваться на сумму в 25 000 лари (9,5 тыс. долларов).

Местные оппозиционеры заявляли, что документ схож с российским законам «Об иноагентах», а западные эксперты утверждают, что закон отдаляет Грузию от желанного вступления в Евросоюз.

h

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий