«Рыбий ген»: как он влияет на поведение человека

ФОТО: Freepik/kjpargeter«Рыбий ген»: как он влияет на поведение человека

Ученые из Базельского университета сделали интересное открытие: проявляемое животными любопытство может играть важную роль в их выживании. Как показали исследования, опубликованные в Science Daily, более любопытные особи чаще проявляют разнообразие в выборе места обитания, что расширяет их ареал существования.

Примеры из животного мира

На примере цихлид африканского озера Танганьика ученые продемонстрировали, как это работает. Благодаря своему необычайному разнообразию с точки зрения формы, рациона питания, среды обитания и окраски, эти рыбы могут занимать различные экологические ниши, что приводит к меньшей конкуренции внутри их популяции. Соответственно, это способствует увеличению численности и расширению зоны обитания вида.

«Рыбий» ген

Но за все приходится платить свою цену. Так, слишком любопытные особи чаще подвергаются риску быть обнаруженными и съеденными хищниками. Впрочем, почему мы приводим в пример цихлид? Аналогичное поведение присуще и человеку. Исследователи обнаружили у человека аналогичный «рыбий» ген, расположенный в непосредственной близости от гена cacng5b. Как оказалось, именно он играет ключевую роль в появлении любопытства.

Рисковые люди

Этот ген проявляет активность в мозге и влияет на то, насколько человек склонен к исследованию новых мест и объектов. По всей видимости, на ранних этапах эволюции чувство любопытства играло важную роль в развитии человеческой популяции. Это чувство «заставляло» нас пробовать новые продукты и осваивать новые места обитания, экспериментировать и изобретать.

Оборотная сторона

Но, как и в случае с цихлидами, за активность гена любопытства людям приходилось платить свою цену. Платят они ее и сейчас. Так у людей «рыбий» ген связан с психическими заболеваниями: его обладатели чаще других страдают от шизофрении и биполярного расстройства. Как показывают исследования, эти заболевания, в свою очередь, могут коррелировать с другими расстройствами личности.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий