Стало известно, чем «жирная диета» полезна для здоровья

ФОТО: Freepik/chandlervid85Стало известно, чем «жирная диета» полезна для здоровья

Традиционно считается, что жирная пища вредна для здоровья. Но ученые из Университета Нортумбрии (Великобритания) в ходе исследования, опубликованного в журнале Nutrition, обнаружили, что это не так. Так называемая кето-диета — с большим употреблением жиров — может быть весьма полезной.

Методология исследования

В эксперименте приняли участие более 400 человек, набранных через онлайн-платформу. Участники предоставили информацию о своем социально-экономическом статусе, режиме питания и образе жизни, а также прошли онлайн-тесты для оценки уровня стресса, тревожности и депрессии. Помимо этого, они заполнили опросники, оценивающие их бдительность, удовлетворенность жизнью и чувство спокойствия.

Результаты

Результаты показали, что те, кто придерживался кетогенной диеты, сообщили более высоким уровнем психологического благополучия, бдительности и спокойствия. У них также чаще отмечалось хорошее настроение и более низкий уровень стресса и тревоги, по сравнению с теми, кто не следовал кето-диете.

Когда жиры — на пользу

Кето-диета предполагает высокое потребление жиров, умеренное — белков и низкое — углеводов. При таком питании основу рациона составляет мясо, рыбу, яйца, морепродукты, сыры, орехи. При этом хлеб, фрукты, сахар, некоторые крупы и ягоды практически полностью под запретом.

Механизмы влияния

Точные механизмы, обуславливающие положительное влияние кето-диеты на психическое здоровье, пока не до конца изучены. Ученые предполагают, что такой эффект может быть связан с влиянием кето-диеты на:

  • Гормональный баланс. Кето-диета может влиять на уровень гормонов, играющих важную роль в регуляции настроения, таких как серотонин и дофамин.
  • Воспалительные процессы. Предположительно «жирная диета» обладает противовоспалительным эффектом, что может улучшить работу мозга и снижать уровень стресса.
  • Факторы роста нейронов. Преобладание жирной пищи в рационе может стимулировать рост нейронов, что улучшает когнитивные функции и настроение.

Важно отметить, что кето-диета подходит не всем. Поэтому перед тем, как начать ее придерживаться, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий