В Польше нашли сокровище знаменитого средневекового авантюриста

ФОТО: Swietokrzyska Exploration GroupВ Польше нашли сокровище знаменитого средневекового авантюриста

Археологи в Польше обнаружили пропавшие сокровища Антония Ячевского — известного авантюриста и мошенника XVII-XVIII веков. Клад, состоящий из золотых и серебряных монет, был найден в Еленевских горах.

Мошенник — «целитель»

Ячевский прославился тем, что в 1708 году во время эпидемии чумы построил в горах скит и объявил себя целителем, якобы получившим дар от Девы Марии. К нему потянулись толпы больных и паломников, которые «жертвовали» ему деньги. Со временем у Ячевского образовалась солидная «казна», для охраны которой он даже вынужден был сформировать небольшую «частную армию».

Авантюрист и разбойник

Это побудило Ячевского на еще большие злодеяния: про помощи вооруженной охраны он начал грабить паломников и соседние поместья. За свои преступления авантюрист был арестован и приговорен к пожизненному заключению, но смог сбежать из тюрьмы и вернулся в скит. Рассказывают, что ему удалось заручиться поддержкой самого Папы римского, иначе чем объяснить тот факт, что властям он вдруг стал совершенно неинтересен.

Пропавшее сокровище

Впрочем, когда авантюрист принялся за старое — грабежи и разбой — его заключили в тюрьму повторно, где он и закончил свои дни. Однако его легендарные сокровища так и не были обнаружены. Более того, с годами вся эта история обросла мифами и сплетнями, которые ученые долго время считали выдумкой. И вот, спустя несколько веков, эти легенды, похоже, нашли подтверждение.

Редкие артефакты

Археологи обнаружили крупную коллекцию монет, отчеканенных в XVII-XVIII веках. Среди них особого внимания заслуживает гамбургский дукат 1648 года с изображением Мадонны с младенцем. Монета, по-видимому, использовалась в качестве медальона «на удачу».

Примечательно, что археологи скрывали место клада и сам факт его обнаружения в течение полутора лет.  Об открытии они сообщили только после того, как описали, изучили и передали монеты в Историко-археологический музей в Островце-Свентокшиском.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий