Британские ученые обнаружили теплокровных динозавров

ФОТО: vecstock/FreepikБританские ученые обнаружили теплокровных динозавров

Бытует устойчивое мнение, что динозавры по сути были просто большими ящерицами: чешуйчатыми, хладнокровными и яйцекладущими. Впрочем, отчасти это мнение уже было развеяно учеными раньше — как минимум некоторые из динозавров были покрыты не чешуей, а перьями, напоминая в этом птиц. А недавно группе палеонтологов из Великобритании и Испании узнали и еще кое-что интересное, что меняет общее представление об эволюции динозавров.

Теплокровные динозавры

Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Current Biology (CurBio), около 180 миллионов лет назад некоторые динозавры обрели способность регулировать температуру своего организма. Это стало следствием эволюции в условиях изменившегося ареала обитания. В сеем исследовании ученые ссылаются на изученные ими окаменелости динозавров (около 1 000 экземпляров) и компьютерное моделирование климата и географии мезозойской эры (230-66 млн лет назад).

Эволюционная приспособленность

В раннем юрском периоде две из трех основных групп динозавров — тероподы и птицетазовые — переселились в более холодный климат. Это позволяет предположить, что в это время у них развилась эндотермия — способность генерировать тепло внутри организма. У некоторых из этих динозавров появились перья и другие механизмы терморегуляции, например, способность аккумулировать солнечную энергию за счет больших костных наростов.

Третья же группа динозавров — зауроподы, к которым в частности относятся гигантские бронтозавры и диплодоки — осталась в теплых регионах. Зауроподы, по-видимому, лучше переносили жаркий климат, благодаря своей «хладнокровной физиологии».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий