Действительно ли еда перед сном вредит здоровью

ФОТО: FreepikДействительно ли еда перед сном вредит здоровью

О том, что есть на ночь вредно, диетологи говорят давно. Но если очень хочется? Или физически — например, из-за рабочего графика — нет возможности поесть раньше? Диетолог Роберта Андинг из Медицинского колледжа Бейлора (США) дала однозначный ответ, как такая привычка может сказаться на качестве ночного отдыха и общем состоянии здоровья.

Почему вредно

Специалист отметила, что основная опасность состоит даже не в переедании и опасности набора лишнего веса, а в том, что переваривание пищи перед сном может мешать засыпанию и нарушать естественные биоритмы организма. Так, если человек привык ложиться в 9-10 часов вечера, то плотный ужин в 8-9 — точно не лучшая идея. Диетолог советует есть не менее, чем за 3-4 часа до сна. И то, перегружать желудок тяжелой пищей при этом не стоит. Дополнением к ужину нередко становится чашка кофе или чая, а у кого-то и стакан энергетического напитка. Это также не способствует засыпанию.

Что делать

Специалист советует отказаться от обильного ужина уже за 2-3 часа до сна. Для позднего приема пищи лучше выбирать продукты, богатые белком, клетчаткой и полезными жирами, так как она лучше утоляет чувство голода. В качестве примера Роберта Андинг рекомендует греческий йогурт и фрукты с арахисовым маслом. Если вам хочется пить перед сном, то обойдитесь стаканом теплого молока или газировкой без кофеина. От любых напитков, содержащих кофеин, стоит отказаться уже после полудня.

Помните, что легкий ужин не навредит вашему сну. А вот плотный, как и полный отказ от вечерней трапезы, наоборот, помешает уснуть.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий