Физики приблизились к созданию варп-двигателя

ФОТО: FreepikФизики приблизились к созданию варп-двигателя

Любители научной фантастики наверняка слышали о варп-двигателе, потенциально позволяющем перемещаться со сверхсветовой скоростью. Он упоминается, например, в культовом сериале «Звездный путь». Но не стоит считать такой двигатель исключительно фантастическим изобретением. Международная группа ученых и инженеров Applied Physics создала новую теоретическую модель варп-двигателя, которая вполне могла бы работать.

Что за «зверь»

Варп-двигатель — это гипотетический космический двигатель, позволяющий космическим кораблям двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, пространство-время может быть искажено массой или энергией. Варп-двигатели используют это свойство для создания «пузыря» вокруг космического корабля, искажая пространство-время таким образом, что корабль перемещается внутри него, не двигаясь в обычном смысле.

Теоретические ограничения

Правда, физические, математические и технические нюансы варп-двигателей до сих пор не проработаны — даже теоретически. Одной из главных проблем является необходимость использования неких экзотических материй, например, темной энергии, сопочной на гравитационное искажение пространства-времени. Правда, существование темной материи до сих пор не доказано. Кроме того, принцип варп-двигателя вступает в противоречие с теорией относительности, согласно которой ничто во Вселенной не может двигаться со скоростью света или выше.

Новая модель

В новом исследовании ученые Applied Physics усовершенствовали теоретическую модель варп-двигателя, которая, по их словам, стала гораздо более реальной.  Их модель использует как традиционные, так и инновационные гравитационные методы для создания варп-пузыря. При этом она не требует «введения» и объяснения понятия темной энергии. Исследователи утверждают, что за счет использования досветовых скоростей их модель не нарушает законы физики, например, принцип причинности — когда события, ставшие следствием более ранних событий, меняются местами и возникает временной парадокс.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий