Главные космические мифы, в которые все верят

Главные космические мифы, в которые все верят

Астрономия — одна из самых увлекательных наук. Однако, даже с ее развитием и популяризацией в умах людей сохраняются некоторые распространенные заблуждения. Давайте разберемся с четырьмя из них.

Полярная звезда – самая яркая

Многие люди считают, что Полярная звезда — самая яркая звезда на небе. Однако, на самом деле, самой яркой звездой на небе является Сириус, которую можно увидеть зимой и весной. За ней следует Вега, которая в наших широтах никогда не заходит. Полярная звезда в общем-то довольно тусклая и разглядеть ее ночью в мегаполисе непросто. Но, хоть и не является самой яркой, имеет свою особенность. Она остается на одном месте небесного свода, несмотря на вращение планеты.

Фазы Луны возникают из-за тени Земли

Многие люди думают, что фазы Луны возникают из-за тени Земли. Однако, это не так. Мы можем видеть тень Земли на Луне только во время лунных затмений. Фазы же Луны возникают из-за неравномерной освещенности ее поверхности. Представьте, что вы держите мяч и освещаете его. Если вы посмотрите на мяч сбоку, то увидите, что часть его поверхности находится в тени. Аналогичным образом формируются и лунные фазы.

Звезды «приколочены» к небосклону

Многие люди думают, что звезды всегда находятся на одном и том же месте на небе. Однако, это не так. Небо вращается, и звезды, как и Солнце, восходят и заходят. Если вы смотрите на звезду каждый вечер в одно и то же время, то через некоторое время заметите, что она будет медленно менять свое местоположение. Это связано с тем, что звездные сутки на 4 минуты короче солнечных суток, и за счет этого несовпадения за год небо делает медленный оборот. Ну а кажущаяся иллюзия, что звезды находятся на одном и том же месте связана с тем, что вы наблюдаете их в течение короткого периода.

Планеты можно увидеть только в телескоп

Многие люди считают, что планеты видны только в телескоп. Однако, это не так. Некоторые планеты, такие как Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, ярче большинства звезд и прекрасно видны невооруженным глазом. Венера, например, и вовсе является третьим по яркости светилом на нашем небосклоне после Солнца и Луны.

Но разглядеть далекие планеты, например, Уран или Нептун, действительно можно лишь в телескоп. Также в хороший астрономический прибор можно увидеть спутники Юпитера и кольца Сатурна, ледяные шапки Марс и фазы Венеры…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий