Какие люди хуже всего запоминают информацию «на слух»

ФОТО: Freepik/jcompКакие люди хуже всего запоминают информацию «на слух»

Не секрет, что люди запоминают информацию по-разному. У кого-то есть склонность воспринимать услышанное, а у кого-то — прочитанное. Ученые из Копенгагенского университета (Дания) в результате исследования выявили людей, которые испытывают трудности с запоминанием слов и выполнением задач, требующих звукового анализа языка.

На слух

Ученые привлекли к эксперименту по изучению вербальной памяти 46 добровольцев. Их опросили относительно того, как они действуют и мыслят в процессе освоения, обработки и «выдачи» информации. Позже было проведено тестирование на запоминание отдельных слов, фраз, предложений, рифмованных и нерифмованных отрезков текста. Оказалось, что восприятие и запоминание информации «на слух» коррелируется с наличием у человека внутреннего голоса.

Внутренний голос

Под внутренним голосом специалисты понимают мысленный диалог, который ведут с собой большинство людей, как бы озвучивая и проговаривая текст во время чтения, комментируя увиденное, излагая свои мысли и доводы. Согласно последним данным, от 5% до 10% людей не обладают такой способностью, хотя большинству она кажется чем-то совсем обыденным.

Люди без внутреннего голоса мыслят образами, переводя их в слова только при необходимости. В этом они схожи с компьютером, не обрабатывающим мысли вербально.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий