Квас, рассол или кисель: что вреднее

Квас, рассол или кисель: что вреднее

На Руси было распространено множество напитков, которые изготавливались из даров природы. Многие из них пользуются популярностью и сегодня. Но далеко не ко всем врачи относятся положительно. Они уверены – некоторые из них приносят скорее вред, нежели пользу. Так какое же исконно русское питьё можно считать наиболее вредным?

Берёзовый сок

Берёзовый сок – признак приближающегося лета. Но поглощать эту жидкость необдуманно не стоит. Особенно напиток вреден диабетикам, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Такой сок вызывает и аллергические реакции. Кроме того, он непременно вызовет обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель

Медики уверены, что кисели полезны ослабленным и больным людям благодаря содержанию (всё зависит от ингредиентов) витаминов C, А, Е, В. Правда, опять же диабетикам и тем, кто пытается похудеть, кисель противопоказан. Кроме того, густой напиток может вызвать сливную крапивницу или отёк Квинке, поэтому аллергикам его следует употреблять с особой осторожностью.

Морс

Всевозможные морсы содержат много сахара. Следовательно, их стоит избегать тем, кто боится развития диабета или набрать лишние килограммы. Категорически отказываться от напитка всё же не стоит. Можно попробовать готовить его самостоятельно, используя в качестве ингредиентов только спелые фрукты и ягоды.

Сбитень

Сбитень наши предки употребляли вместо чая или кофе, о существовании которых не знали. Этот напиток является согревающим, а также очень питательным (за счёт содержания мёда и патоки). Понятно, что из-за мёда в составе сбитень не следует пить аллергикам.
Существует и алкогольный вариант напитка, но он противопоказан людям с заболеваниями почек, сердца, печени, нарушениями кровоснабжения мозга и беременным женщинам.

Квас

Неоднозначный напиток. Эксперты сходятся во мнении, что пользу может принести только квас, приготовленный в домашних условиях с использованием натуральных продуктов. А вот магазинный аналог лучше не пить детям, тем, кто планирует садиться за руль и имеет проблемы с органами ЖКТ, печенью и давлением. Не стоит забывать, что квас – продукт брожения, быстро портящийся на жаре. Стоит немного «зазеваться» и пищевое отравление гарантировано.

Рассол

Любители горячительных напитков не понаслышке знают о пользе рассола как «антипохмельного средства». Разнообразные рассолы содержат много поваренной соли и задерживают в организме человека воду. По этой причине их нельзя пить при гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите, артритах и нарушениях солевого обмена.

Травяные чаи

Многое зависит от основы таких напитков. Так, мяту не рекомендуют пить мужчинам с проблемами потенции, шалфей – при беременности, ромашку – тем, у кого больная печень и туберкулёз кожи. И общая рекомендация – один и то же вид травяного чая не следует употреблять больше двух месяцев подряд. Обязательно нужно сделать перерыв!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий