Может ли у мужчины «закончиться» тестостерон

Может ли у мужчины «закончиться» тестостерон

На характер человека решающим образом влияют гормоны – тестостерон и эстроген. Первый, как правило, преобладает в мужском организме, а второй в женском. Иногда, правда, происходят сбои. При равном количестве гормонов получается андрогин – человек, обладающий признаками обоих полов. Но может ли произойти такое, что у мужчины возьмёт и «закончится» тестостерон?

Для тех, кому за 40

Группа учёных под руководством профессора Финкельштейна из Гарвардского университета в ходе исследований пришла к выводу, что с возрастом тестостерона у мужчин вырабатывается всё меньше. Место этого вещества в организме начинает занимать эстроген. Данный процесс достигает пика примерно к 40-45 годам. Как раз к этому времени мужчины становятся пассивными, у них появляется пивной живот, а любимым видом отдыха оказывается принятие горизонтального положения на диване перед телевизором. Конечно, вышеприведённое описание – скорее крайность, но многие перечисленные факторы в той или иной степени на себя примеряют практически все представители сильного пола, разменявшие четвёртый десяток.

Когда женского гормона слишком много

Итальянские учёные Винченцо Рокира и Чезаре Карани решили определить черты характеры, которые свойственны мужчинам с «заканчивающимся» тестостероном. Наблюдая за добровольцами нужного возраста, исследователи пришли к выводу, что все они утрачивают склонность к риску, агрессивность, становятся менее самоуверенными, а провести активно свободное время для них и вовсе равносильно подвигу. Из новоприобретённых качеств бросаются в глаза сентиментальность, эмпатия, боязнь чего-либо и даже трусость, опасения за будущее, чрезмерная осторожность. «Эстрогеновые» джентльмены более плаксивы, привязаны к младенцам и домашним животным.

При этом, как отмечают специалисты, повышенное содержание эстрогенов положительно влияет на мужскую нервную систему. А вот для здоровья в целом «заканчивающийся» тестостерон вреден, поэтому эксперты рекомендуют при первых признаках повышения уровня эстрогена обратиться к врачу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий