Планетологи нашли планету из «сахарной ваты»

Планетологи нашли планету из «сахарной ваты»

Астрономические открытия порой поражают ученых своей необычностью. Очередное подтверждение разнообразия нашей Вселенной представили недавно бельгийские планетологи, обнаружившие уникальную экзопланету WASP-193b, расположенную в 1 200 световых годах от Земли. Они прозвали ее «планетой из сахарной ваты».

«Сахарная вата»

Результаты исследования приведены в научном журнале Nature Astronomy (NatAstro). Самая главная особенность обнаруженного объекта —  его малая плотность, всего 59 килограммов на кубометр. Для сравнения, Земля почти в 94 раза плотнее. Но это объясняется наличием у нашей планеты твердой поверхности. Впрочем, если взять планеты-гиганты, например, Юпитер, который почти полностью состоит из газа, то их плотность близка 1 300-1 500 килограммам на кубометр, что тоже многократно выше, чем у «планеты из сахарной ваты». Кстати, такое название ученые дали WASP-193b не случайно — плотность сахарной ваты составляет 50 килограммов на кубометр, что довольно близко.

Характеристики WASP-193b

Что касается самой экзопланеты, то она внешне представляет собой типичный «газовый гигант», почти в половину больше Юпитера. Правда, из-за низкой плотности масса ее составляет лишь 10% от юпитерианской.  Орбита обнаруженной планеты расположена очень близко к «своей» звезде WASP-193, поэтому местный «год» составляет всего 6,25 земного дня.

Как это вышло

Сверхнизкая плотность WASP-193b не может быть объяснена стандартными моделями образования газовых гигантов. Поэтому астрономы предполагают, что близость к звезде WASP-193 могла привести к раздуванию атмосферы планеты, состоящей из водорода и гелия, под воздействием излучения светила.

Также есть гипотеза, что у WASP-193b попросту отсутствует ядро. Впрочем, она маловероятно, ведь в таком случае гравитационные силы едва ли смогли бы собрать вокруг себя столько материи, чтобы сформировать полноценную планету.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий