В Америке наши следы исчезнувшей в XVI веке колонии

ФОТО: FreepikВ Америке наши следы исчезнувшей в XVI веке колонии

Колония Роанок (по имени одноименного острова), также известная, как «Затерянная колония», бесследно исчезла в конце XVI века. В ходе расследования выдвигалось множество версий — от нападения индейцев или испанцев до смертельной эпидемии и ассимиляции. Но не одна из них не выглядела доподлинно убедительной. Кажется, американские археологи все же нашли ответ.

Колония Роанок

В 1587 году группа из 115 человек под предводительством Джона Уайта прибыла на остров Роанок, расположенный у побережья современной Северной Каролины. С самого начала у колонистов сложились напряженные отношения с местными племенами. Вскоре Уайт вернулся в Англию за припасами, оставив на острове свою жену, дочь Элеонору с мужем и внучку Вирджинию — первого английского ребенка, рожденного в Америке. Из-за войны с Испанией возвращение Уайта на Роанок задерживается на три года. Когда же он все же добрался до острова в 1590 году, поселение было пусто.

Кроатон

Единственной зацепкой, которая могла бы указывать на судьбу колонистов, стала вырезанная на дереве надпись: «Кроатон». Что именно она могла означать, было не совсем ясно, ведь местные индейцы называли так и сам остров, и себя, и божество, которому поклонялись. Из этого и родились версии об уничтожении колонии аборигенами или о жертвоприношении. Тем не менее, судьба колонистов оставалась загадкой на протяжении нескольких веков.

Новые улики

Новые артефакты, обнаруженные археологами из Фонда Первой колонии, могут пролить свет на эту тайну. Во время раскопок в Елизаветинских садах в Монтео (Северная Каролина) были найдены осколки алгонкинской керамики XVI века и кольцо из медной проволоки. Последнее было изготовлено из тисненого металла, такой технологии у местных племен не было, а французские или испанские колонисты, которые могли бы изготовить нечто подобное, не заходили так далеко на север.

Отсюда археологи сделали вывод, что возможно колонисты не погибли, а перебрались на 80 километров вглубь материка и основали новое поселение. Найденное же кольцо, скорее всего, принадлежит именно им.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий