В космосе найден «склад» материалов для планет

ФОТО: Freepik/vecstock В космосе найден «склад» материалов для планет

Мы до сих пор точно не знаем, как около звезд образуются планеты. По наиболее распространённой теории, светило сначала «накапливает» вокруг себя некий протопланетный диск, в котором и происходит формирование более мелких космический объектов — от газовых гигантов до астероидов, комет и метеоритов.

«Склад» материалов

Недавно международная группа астрономов из США и Германии обнаружила молодую звезду IRAS 23077 с большим «складом» в виде протопланетного диска, из которого в будущем, скорее всего, родится новая планетная система. «Беременное» светило расположено примерно в тысяче световых лет от Земли. Возле него обнаружено самое большое протопланетное облако из известных на сегодняшний день. Возможно, дальнейшие наблюдения помогут нам узнать что-то новое о процессе формирования планетных систем.

Протопланетный диск IRAS 23077

Протопланетными дисками ученые называют скопления пыли и газа, вращающиеся вокруг молодых звезд. Со временем (занимающим тысячи и миллионы лет) из этого материала под действием гравитации формируются планеты и другие небесные тела. Обнаруженный диск IRAS 23077 в 3 300 раз шире расстояния между Землей и Солнцем. Он содержит огромное количество материала, которого хватит для создания гигантских планет даже на очень далеких орбитах. По форме IRAS 23077 напоминает бабочку. Его размеры вдвое превышают предыдущего рекордсмена среди протопланетных дисков звезд.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий