В Таджикистане обнаружили руины древнего замка

В Таджикистане обнаружили руины древнего замка

В городе Пенджикенте, на северо-западе Таджикистана, археологи обнаружили руины древнего замка, существовавшего, судя по предварительной датировке, в VI-VIII веках нашей эры. Как сообщает государственное информационное агентство «Ховар», замок был построен согдийцами — народом иранского происхождения, который в ту пору проживал в долине реки Зарафшан и стал предком современных таджиков.

Детальное исследование

Пока археологи лишь в общих чертах исследовали руины древнего оборонительного укрепления близ села Чинори кухна. Более детально они будут изучены в июле-августе текущего года совместно с российскими специалистами из Государственного Эрмитажа. Замок двухэтажный — первый этаж построен из глинобитного материала, а второй — из обожженного кирпича. Судя по имеющимся данным, укрепление было сожжено и разрушено в ходе нашествия соседних кочевых племен.

Интересные артефакты

В ходе раскопок на территории замка был обнаружен ряд интересных артефактов. В основном это медные и серебряные монеты той эпохи, украшения, среди которых преобладают кольца и перстни, и декоративные элементы одежды, принадлежавшей, по всей видимости, местным представителям аристократии.

Стоит отметить, что на территории современной Согдийской области Таджикистана находится несколько подобных укрепления первого тысячелетия нашей эры. Наиболее известный из них — крепость на горе Муг в 60 км от Пенджикента, которая в прошлом году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее главная особенность в том, что она хорошо сохранилась. Новый замок, к сожалению, сильной руинирован, но тщательные и обширные раскопки в нем могут дать интересные результаты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий