Главная «предательница-власовка»: что случилось с Серафимой Ситник

Главная «предательница-власовка»: что случилось с Серафимой Ситник

29 октября 1943 года жизнь майора, начальника 205-й истребительной авиадивизии Серафимы Захаровны Ситник разделилась на «до» и «после». В прошлом удостоенный ордена Отечественной войны II степени умелый связист и отважный пилот советской армии, превратилась в перебежчика, певшего песни для главного советского предателя генерал-лейтенанта Андрея Власова.

«До»

До того, как в ходе Великой Отечественной войны попасть в плен и перейти на сторону фашистов, Серафима Ситник проявляла себя как истинный патриот, готовый служить на благо своей родине.
Родилась будущая лётчица в 1912 году в украинском Кировограде, а в 20 лет она уже поступила на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Опыт Серафимы Захаровны, прошедшей перипетии советско-финской войны 1939-1940 годов, пригодился и в Великой Отечественной войне.
За свою плодотворную деятельность в должности командира батальона 49-го полка связи 21-й армии, она уже в декабре 1941 года заслужила орден Красного Знамени.
Во время войны Серафима Ситник, отвечавшая за связь, выполняла ещё и боевые полёты, а, выйдя замуж, добилась перевода в 205-ю истребительную авиационную дивизию, командиром которой был её супруг Юрий Немцевич.
Оставив малолетнего сына со своей матерью, она с честью выполняла поставленные перед ней боевые задачи.

29 октября 1943 года

В тот злополучный осенний день Серафима Ситник вместе с сослуживцем Павлом Скалием выполняла очередное задание на У-2, связанное с транспортировкой секретных документов, но так и не вернулась в расположение части.
Советское командование решило, что отважная лётчица пала смертью храбрых и 24 декабря 1943 года издало Приказ № 02328, признававший Серафиму Захаровну погибшей и исключавший её из списков красноармейцев.
По свидетельствам, приведённым в книге Тамары Богдановной Кожевниковой «Жизнь – вечный взлёт», безутешный муж Ситник глубоко переживал это горестное известие. Он, не стесняясь, плакал при посторонних, а на фюзеляже своей крылатой машины вывел надпись: «За Симу Ситник».
Каково же было его удивление, когда спустя несколько месяцев, её легко узнаваемый хриплый голос зазвучал из репродуктора, призывая бывших сослуживцев сложить оружие и перейти на сторону армии Гитлера, которая поможет свергнуть в СССР коммунистический режим.

Плен

Оказалось, что Серафима Ситник не погибла, а попала в плен, где согласилась  сотрудничать с нацистами.
Согласно одной версии, в руки к фашистам участница Сталинградской битвы угодила в ходе выполнения важного задания, предусматривавшего приземление на аэродроме близ деревни Пятихатки. Исполняя приказ, она не подозревала, что к моменту подлёта эта местность перешла под контроль вражеских сил, которые, арестовав ее, отправили в компетентные органы.
Вторая интерпретация, предложенная Кириллом Александровым в книге «Армия генерал-лейтенанта А.А. Власова. 1944-1945», свидетельствует о том, что самолёт Серафимы Захаровны в тот несчастный день был сбит немецкой зенитной артиллерией в районе Козелыцины над деревней 5-я Николаевка.
Лётчица С.Ситник была ранена, но тем не менее успела выпрыгнуть с парашютом. Приземлившись, она потеряла сознание, а очнувшись, поняла, что схвачена врагами и доставлена в лазарет, где ей была оказана соответствующая медицинская помощь.
По утверждению Бориса Плющова, написавшего книгу «Генерал Мальцев», на состоявшемся следом допросе немцы стали склонять Серафиму Захаровну к сотрудничеству, однако она ответила категорическим отказом. В качестве одной из причин своего отказа она назвала бесчеловечное отношение фашистов к её матери и трёхлетнему сыну, которые по имевшимся у неё сведениям были безжалостно убиты на оккупированной территории.

Согласие на сотрудничество

Чтобы исправить ситуацию, и заставить С.Ситник выдать гитлеровской разведке информацию о личном составе командного состава дивизии, в которой она служила, немцы привлекли к делу коллаборанта Виктора Ивановича Мальцева, занимавшего должность командующего Военно-воздушными силами Комитета освобождения народов России.
Последователь генерала Власова, переговорив в январе 1944 года с С.Ситник, которая находилась в Морицфельде, велел начальнику пункта обработки разведданных «Восток» штаба Люфтваффе оберст-лейтенанту Генштаба Холтерсу проверить информацию о родственниках лётчицы. В итоге выяснилось, что они живы и здоровы, а советский начальник политотдела дивизии доложил Серафиме Захаровне ложные сведения об их судьбе.
Немцы тут же послали за матерью и сыном С.Ситник специальный самолёт и организовали их долгожданную встречу. Воспользовавшись моментом, В. Мальцев стал уверять Серафиму в том, что советская власть обманывала её не только насчёт родных, но и во всех остальных вопросах.
Расчувствовавшаяся лётчица, поддавшись эмоциям и психологическому давлению, наконец, дала согласие на сотрудничество, при условии, что ей будет позволено сохранить военную форму СССР с погонами майора и носить, полученные на родине награды.

Пропагандистская работа

Став солдатом, так называемой Русской освободительной армии под командованием Власова, С. Ситник была принята в авиационную группу. Но, ранение, полученное при попадании в плен, не позволило ей больше подняться в небо, а потому было принято решение о её переводе в отдел пропаганды.
Поставив свою подпись под воззванием «К русским женщинам и девушкам!», которое было опубликовано во власовском издании «Наши крылья», Серафима Захаровна начала деморализацию советского тыла. Выступая по радио, она агитировала жителей оккупированных территорий переходить на сторону фашистской Германии.

Конец

Последние сведения о судьбе предательницы Серафимы Ситник датируются 1944 годом, дальше информация о её биографии теряется в сумбурном поствоенном мире.
Одни исследователи полагают, что она вместе с родными, изменив имена, переехала жить в одну из европейских стран.
Другие эксперты склоняются к версии, что немцы, до конца не доверявшие ей, устроили бывшей лётчице проверку-провокацию. Подозревая, что Ситник хочет вернуться к своим, они подослали к ней под видом советских партизан немецких агентов. Последние, разговорив её, убедились, что подозрения не беспочвенны, и тут же хладнокровно расстреляли перебежчицу в дебрях Мазурских лесов.
Данные о ней не фигурировали даже в «Разыскной книге КГБ СССР», в которую сотрудники спецслужб заносили имена всех предателей родины, проявивших себя на службе Вермахта.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий