Как при СССР увеличилась площадь Украины

Как при СССР увеличилась площадь Украины

В годы существования СССР территория Украины стала одной из самых быстрорастущих. Она вошла в состав нового государства в 1922 году, а уже в 30-е и 40-е сильно увеличилась в размерах благодаря присоединению Галиции, Северной Буковины и Закарпатья. Другим щедрым подарком для УССР стал Крым, «подаренный» Никитой Хрущевым в 1954 году.

Последствия Пакта о ненападении

В соответствии с пактом Молотова-Риббентропа от 4 декабря 1939 года в состав Украины вошли Львовская, Волынская, Ровенская, Тернопольская и Станиславская области. Летом 1940 года добавились еще две – Аккерманская и Черновицкая. Аккерманская область уже при Хрущеве была включена в состав области Одесской. В общей сложности Украинская ССР приобрела 20 495 кв. км новых земель, что составляет примерно 3% современной Украины. А уже после окончания Великой Отечественной войны республика приобрела Закарпатскую область, площадь которой равна 2,11% нынешнего государства.

Наиболее важным в истории с Пактом о ненападении для Украины стало возвращение ее западных областей. На третьей Внеочередной сессии Верховного Совета УССР 14 ноября 1939 года было решено: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином Украинском государстве». Если бы не договор между СССР и Германией, эти земли остались бы у Польши. Получается, вся западная граница УССР так или иначе связана с положениями Пакта. Польша, осуждающая заключение договора между СССР и Германией, имеет право потребовать некогда принадлежавшие ей земли назад. Впрочем, Украина едва ли откажется от них, хотя и не считает себя правопреемницей Советского Союза. Между тем, территории Западной Украины (в первую очередь, Галиция) на протяжении целых семи столетий не имели ни малейшего отношения к русским или украинским землям. С периода феодальной раздробленности Галиция принадлежала сначала Польше, потом и вовсе Австро-Венгрии. Если Украина и Польша в наши дни выступают с критикой Пакта Молотова-Риббентропа, то Галиция, Северная Буковина, Южная Бессарабия и Закарпатье должны отойти к полякам, чехам и венграм. В 1946 году границы Украинской ССР оформились, казалось, окончательно. Украина за переданный Польше район Перемышля получила меньший по площади участок по левому берегу Западного Буга с городами Белз и Кристинополь. Последний потом стал называться «Червоноград».

Щедрый дар генсека

Бывший глава Украинской социалистической республики Никита Хрущев способствовал дальнейшему росту этой территории. В 1953 году он стал первым секретарем ЦК и фактическим главой государства, а спустя несколько месяцев передал Украине Крымскую область и Севастополь. Это событие было формально приурочено к трехсотлетнему юбилею воссоединения Украины с Россией. 19 февраля 1954 года состоялось заседание Верховного Совета СССР, который одобрил широкий жест Хрущева и принял соответствующий указ. Севастополь при этом являлся городом федерального значения и подчинялся напрямую Москве и еще с 1948 года был выведен из состава Крымской области.

Таким образом, обширную территорию Украинской советской социалистической республики сформировали три человека: Ленин, Сталин и Хрущев. За тот период, когда они возглавляли СССР, большинство прирезок и споров решались в пользу Украины. В конце 1980-х годов территория УССР составляла без малого 604 тысячи кв. км., а население – 51 миллион человек. Сравнивая эти цифры с теми, что были до 1922 года, нетрудно заметить огромные перемены. Население Украины увеличилось почти вдвое (с 26 до 51 млн), а площадь стала больше на 160 тыс. кв. км.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий