Обнаружена часть мозга, распознающая цвет

ФОТО: vecstock/FreepikОбнаружена часть мозга, распознающая цвет

Как мы различаем конкретные цвета и оттенки? Американские ученые выяснили, что за это отвечает особая группа клеток мозга, которая анализирует «транслируемое» глазами изображение.

Цвета, которых нет

Почему это столь важно? Дело в том, что как таковых цветов, которые мы видим, в природе на самом деле не существует. С точки зрения физики, все разнообразие цветов и оттенков, это всего лишь отраженный или поглощенный свет с той или иной длиной волны.

Глазу, который по сути является простейшей линзой, тоже все-равно — он передает формируемую «бесцветную» картинку в мозг. На этом его работа заканчивается. И только в нашей голове все это раскрашивается в цвета и оттенки, кажущиеся такими естественными.

Эксперимент на дрозофилах

Нейробиологи использовали мушек-дрозофил, чей цветовой спектр восприятия близок к человеческому. С помощью лазера исследователи стимулировали клетки глаз насекомых, окрашивая излучение в разные цвета. Для отслеживания активности нейронов ученые ввели в них флуоресцентные молекулы, которые «загорались» при активации.

Сложная 3D-сеть

В ходе эксперимента ученые обнаружили группы нейронов, которые реагировали на каждый из 4 основных цветов, воспринимаемых мухами: зеленый, синий, ультрафиолетовый A и ультрафиолетовый B, различающиеся длиной волны. Эти нейроны были объединены в 3D-сеть, где сигналы от разных типов рецепторов, словно краски на палитре, смешивались между собой, формируя многочисленные цвета и оттенки. Отключение даже части нейронов в этой сети приводило к тому, что мушки теряли способность различать цвета.

Таким образом исследование продемонстрировало, что за распознавание цвета на любых визуальных изображениях отвечает не только набор рецепторов в глазах, но и сложная нейронная сеть в мозге.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий