От какой конкретно обезьяны произошёл человек

От какой конкретно обезьяны произошёл человек

В начале XX века была распространена теория полигенизма. Её последователи утверждали, что представители разных рас произошли от разных видов обезьян. В настоящее время такая концепция признана расистской и учёные, занимающиеся изучением эволюции, о ней даже не вспоминают. Но попытки узнать, от какой конкретно обезьяны произошёл человек, всё же периодически предпринимаются.

На задних лапах

Очевидно, что ни один из современных видов обезьян не может быть тем, от которого когда-то произошёл человек. Следовательно, в поисках предка копать придётся глубже.

При этом нужно чётко представлять, где же проходит «граница» между обезьяной и человеком. Если одним из критериев рассматривать отвалившийся хвост, то это произошло примерно 18 миллионов лет назад. А вот установить, когда обезьяна слезла с дерева и встала на задние лапы, труднее. Так, 9 миллионов лет назад на Сицилии обитали ореопитеки, которые ходили на двух ногах. Но данная ветвь эволюции признана тупиковой, так как они не оставили потомков. Некоторые из учёных уверены, что первым перешёл к прямохождению сахельантроп. Жил на планете он около 7 миллионов лет назад.

Кругом вода

Следующий вопрос, который требует скорейшего ответа – что же заставило обезьян спуститься с деревьев и начать передвигаться на задних лапах. Современные гориллы, шимпанзе, орангутанги нередко демонстрируют способность ходить на двух ногах, но это умение не является для них ценностью, а поэтому не откладывается на генетическом уровне и не передаётся потомству. Получается, что предок человека получал от этого какую-то несомненную пользу.

Скорее всего, причина в сокращении площадей лесов в Восточной Африке (там, где жили первобытные люди). Не исключено, что освоение новых территорий сделало их более приспособленными к новым климатическим условиям. Могла способствовать прямохождению и близость к воде (косвенное подтверждение – прямые ступни, которые можно использовать во время плавания как ласты). Одно время даже предполагалось, что человек вполне мог произойти от «водной обезьяны», но позже адаптивные особенности списали на место проживание – в непосредственной близости от водоёмов.

Горе от ума

Не менее спорным остаётся вопрос о том, когда же человек стал разумным. Английский психолог Николас Хамфри предлагает за точку отсчёта взять появление символического искусства, то есть пещерной живописи. Её специалист считает также первобытным средством общения, признавая – членораздельной речи у них ещё не было. Если следовать рекомендациям Хамфри, то стоит отметить – рисовать первыми начали кроманьонцы в Европе около 35 тысяч лет назад. Неужели именно этот период и можно считать точкой отсчёта?

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий