Почему у фараонов часто рождались мутанты

Почему у фараонов часто рождались мутанты

Когда древнеегипетские источники превозносят красоту фараонов, это зачастую далеко от истины. Современные исследования показывают, что многие царственные дети на самом деле имели различные мутации. Как рассказал генетик, профессор Геттингенского университета в Германии, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета (СФУ) Константин Крутовский, все дело в близкородственных браках.

«Голубая кровь»

Надо сказать, что такие браки были распространены не только среди царских династий Древнего Египта, но и в других государствах Античности и Средневековья. Причина — в естественном желании сохранить власть внутри одного семейства, на «вводя» в него новых родственников и претендентов. Поэтому женами фараонов нередко становились близкие родственники — вплоть до родных сестер.

Гомозиготность

Поэтому дети фараонов часто обладатели высокой гомозиготностью, то есть несли в себе два одинаковых гена от одного общего предка их родителей. Это отрицательно сказывалось на генетическом разнообразие. Попросту говоря, если оба этих гены были дефектными, то у ребенка развивались уродства или заболевания.

Выживали вопреки

В обычной популяции такие вредные мутации встречаются редко и отсекаются естественным отбором. То есть ребенок обычного крестьянина или раба в таком случае просто не выжил бы. Царские же наследники получали куда лучший уход и заботу, что позволяло им выживать. В дальнейшем они уже почти со стопроцентной вероятностью передавали дефектные гены своим детям, что делало следующее поколение еще менее жизнеспособным.

Фараонские уродства

Типичными примерами распространенных заболеваний среди фараонов были: гемофилия, вызванная дефектом гена, отвечающего за свертываемость крови, карликовость — из-за «поломки» гена, контролирующего рост костей, полидактилия — дополнительные пальцы на руках или ногах, вызванные мутацией генов, отвечающих за развитие конечностей, а также эпилепсия.

Известнейшим исключением была. например, Клеопатра VII. Знаменитая египетская царица не была рождена в результате близкородственного брака, поэтому она не страдала от последствий инбридинга.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий