Серпухов 7: какой секретный объект находился в 100 км от Москвы

Серпухов 7: какой секретный объект находился в 100 км от Москвы

Под городом Протвино (Серпухов 7) – на границе Московской и Калужской областей – находится уникальный секретный объект. Речь идёт об ускорительно-накопительном комплексе, который должен был стать основой первого в мире протон-протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах. Но реализовать амбициозную задумку так и не удалось, а поэтому сегодня «У-70» вызывает интерес только для истории науки.

Впереди планеты всей

Серпухов 7 – так назывался рабочий посёлок, заложенный в 1960 году всего в 100 километрах от Москвы. Тогда же начались работы по созданию протонного ускорителя.

В 1965 году населённый пункт получил привычное сегодня название Протвино. Спустя ещё два года ускоритель «У-70» запустили, и на нём началась активная научно-исследовательская деятельность. Работы велись в условиях высокой секретности, а поэтому на данный момент невозможно установить точно, сколько открытий в области физики элементарных частиц и ядерной физики сделали советские учёные.

Выжить вопреки

Не всё шло гладко. В 1978 году произошло ЧП. Во время эксперимента из-за сбоя фокусирующего оборудования пучок протонов радиационной дозой 300 тысяч рентген прошёл через голову физика Анатолия Бугорского. Исследователя госпитализировали в больницу, но надежд на то, что он выживет, не было никаких. Фактически, врачи приготовились наблюдать за тем, как Анатолий Петрович будет умирать.

Страшные прогнозы не подтвердились и Бугорский выжил. Правда, он полностью оглох на левое ухо, но через два года всё равно смог защитить докторскую диссертацию.

Не довели до ума

В 1980 году было принято решение о строительстве на базе «У-70» большого коллайдера диаметром 21 километр. В 1983 году рабочие приступили к строительству тоннеля, который закончили через 11 лет, то есть в не самое простое для России время. Из-за недостатка финансирования работы пришлось приостановить. Объект законсервировали, надеясь к нему ещё вернуться.

В 2011 году специалисты Курчатовского института заявили о готовности восстановить подмосковный ускоритель, но оперативно средств на это найти не удалось, а потом и необходимость в этом отпала, так как в Европе запустили более современный и мощный аналог – Большой адронный коллайдер.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий