Ученые рассказали, в каком порядке умирающие лишаются чувств

ФОТО: FreepikУченые рассказали, в каком порядке умирающие лишаются чувств

Момент смерти вызывает у ученых не меньше вопросов, чем чудо рождения. Что испытывает человек в этот момент? Как жизнь покидает тело? Исследователи, годами наблюдавшие за пациентами хосписа, смогли пролить свет на кое-какие нюансы последних мгновений жизни.

«Активное умирание»

Специалист по паллиативной помощи из Стэнфордского университета Джеймс Халленбек в интервью изданию The Mirror рассказал, что последние дни перед смертью можно охарактеризовать как фазу «активного умирания». «На этом этапе потеря чувств и желаний происходит в определенной последовательности», — отметил он.

Последовательность чувств

В своей книге «Перспективы паллиативной помощи», адресованной врачам, Халленбек пишет, что сначала уходит чувство голода, затем жажды. После пропадает речь, а за ней зрение. Последними же обычно гаснут слух и осязание.

Между жизнью и смертью

Отвечая на вопрос о том, почему некоторые люди, находящиеся между жизнью и смертью, видят яркий свет, директор Исследовательского центра черепно-мозговых травм Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэвид Ховд пояснил, что в этот момент мозг начинает жертвовать менее важными для выживания областями. «Когда мозг меняется и умирает, различные его доли приходят в возбуждение. Одной из таких частей является зрительная система — и именно на этом этапе люди начинают видеть свет», — объяснил он.

Околосмертные переживания

Исследователи из Дании, Норвегии и Германии, изучив околосмертные переживания людей, побывавших на грани смерти, выяснили, что 87% опрошенных испытывали искаженное восприятие времени, 65% — ускоренное мышление, 63% — обострение чувств, а 53% — ощущение нахождения вне своего тела.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий