Эхо империи: какие секретные проекты СССР превратились в туристические объекты

Эхо империи: какие секретные проекты СССР превратились в туристические объекты

После распада Советского Союза многие секретные объекты военного или стратегического назначения оказались никому не нужны. Из-за отсутствия финансирования их забросили, но в XXI веке интерес к таким сооружениям вновь проснулся – на этот раз у туристов.

Институт биоинженерии

Он был расположен на острове Возрождения в Аральском море. В помещениях проводились различные эксперименты, связанные с биоинженерией. В 90-е годы коллектив научного комплекса был вынужден покинуть территорию острова, а здания законсервировали. Полностью оборудование вывезти не успели, а поэтому пустующие институтские корпуса стали привлекать мародёров. Позже остров начали посещать туристы и те, кто пытался выяснить, какие именно исследования проводили учёные.

Бывший ЗКП под Аксаем

В районе Аксая (Ростовская область) находится то, что осталось от ЗКП (запасной командный пункт). Такие бункеры в СССР строились на случай ядерной войны.
В начале 50-х годов прошлого столетия внутри холма, поросшего лесом, начали прокладывать тоннели (общая протяжённость – 85 метров), чтобы проводить испытания пороховых имитаторов ядерных взрывов.
Из-за этого в близлежащих поселениях уходили то и дело под землю дома и хозяйственные постройки, но примерно в середине 80-х годов всё стихло. А в 1993 году ЗКП окончательно закрыли. Спустя пять лет, дабы сохранить советские наработки для будущих поколений, на территории бывшего секретного бункера открыли Аксайский военно-исторический музей.

«Объект-221» под Севастополем

Ещё один заброшенный бункер, которые местные жители окрестили «Норой», расположен в районе деревни Морозовка под Севастополем. Он также имел статус ЗКП.
Строительство началось в 1977 году и проходило в строжайшей секретности. Даже рабочие думали, что трудятся над каменным карьером. Для отвода глаз на соседней горе Гасфорт специально возвели завод по производству щебня, куда свозили извлечённый из карьера камень. Трудно было и пробраться к бункеру на транспорте. Так, на шоссе, ведущему к Морозовке, специально устроили полосу препятствий из камней.
Глубина «Объекта-221» составила более 200 метров (четыре яруса), а площадь – примерно 17,5 тысячи квадратных метра.
Не трудно догадаться, что бункер забросили в начале 90-х годов. Сегодня объект привлекает только немногочисленных отчаянных туристов и охотников за металлом.

Установка «Двина» в Кекаве

Ракетная пусковая установка с 1964 года размещалась в лесах Кекавы (Латвия), недалеко от Риги. «Двина» представляла собой систему из четырёх пусковых шахт глубиной около 35 метров, а также подземных бункеров. После распада СССР комплекс частично затопили, частично обрушили.
В настоящее время опытные сталкеры не советуют туристам искать приключений в непосредственной близости от объекта. Не исключено, что в самый неподходящий момент из недр шахты могут вырываться ядовитые испарения ракетного топлива – гептила, обладающие сильным токсическим действием.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий