Норвежский ракетный инцидент: как Ельцин едва не начал Третью мировую в 1995 году

Норвежский ракетный инцидент: как Ельцин едва не начал Третью мировую в 1995 году

Аналитик ЦРУ Питер Винсент Прай в книге «Страх войны: Россия и Америка на грани ядерного удара» писал, что был такой день, когда мир отделяло от катастрофы «лишь одно нажатие кнопки». И произошло это не в период Карибского кризиса или в момент очередного обострения на Ближнем Востоке. На пороге уничтожения человечество оказалось уже после окончания «холодной войны», когда, казалось, между Россией и США просто не может возникнуть конфликт. Дело было в эпоху правления Бориса Ельцина.

Что происходило в Норвегии

25 января 1995 года на ракетном полигоне одного из бесчисленных островов севера Норвегии, который называется Аннёйя, команда метеорологов, в которой были как норвежские, так и американские ученые, совершила запуск ракеты Black Brant XII, снабженной разнообразным научным оборудованием для исследования северного сияния. По сути, был запущен обычный метеорологический зонд. Но характеристики этого «зонда» — размеры, радиолокационные параметры, особенности полета и т.д. – сделали объект весьма похожим на ракету Trident II. Такие ракеты, имеющиеся на вооружении армии США, снабжены ядерной боеголовкой. И запускаются они с подводных лодок.

В данном случае была запущена ракета Black Brant XII – с абсолютно мирными, научными целями. Так, во всяком случае, утверждали и утверждают по сей день в Норвегии.

Министерство иностранных дел этой страны, как и положено в таких случаях, за три недели уведомило о запуске правительства сопредельных стран, и, в первую очередь, Россию. По некоторым данным, Россию уведомили дважды – в декабре и в январе, за 10 дней до события. Было указано, откуда полетит ракета, куда упадут ступени. Не названа была лишь точная дата запуска, поскольку это во многом зависело от погодных условий.

Что происходило в России

В нашей стране в этот период, как все помнят, ситуация была весьма непростая. Совсем недавно отгремел расстрел Ельциным парламента, на Кавказе бушевала война, Россия погрязла в криминальных разборках. Западный мир, тем временем, демонстрировал полное пренебрежение к мнению России, продолжая расширять НАТО на восток. У правительства Ельцина были основания опасаться внезапного ядерного удара.

И вот на этом фоне утром 25 января радары российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) обнаруживают ракету. Она ведет себя и выглядит совершенно как боевая баллистическая ракета, запущенная с какой-нибудь подводной лодки в Норвежском море.

Почему чиновники МИДа не предупредили военных о запуске метеозонда – вопрос, открытый по сей день.

Как бы то ни было, операторы радаров наблюдали объект, который двигался на огромной высоте и с огромной скоростью, отбрасывая одну ступень за другой. При этом траектория полета выглядела так, что целью запуска с высокой долей вероятности могла быть и Москва.

Было и еще одно соображение. Согласно одному из сценариев агрессии «вероятного противника», нападение могло начаться с ракеты, несущей особый заряд, которая должна была взорваться еще на высоте, не достигнув земли. Такой взрыв призван вывести из строя, «ослепить» всю электронику СПРН. После этого должен был последовать массированный ядерный удар, на который Россия уже не смогла бы ответить.

По этим причинам генеральный штаб распорядился привести в состояние полной боевой готовности ракетные войска стратегического назначения. О ситуации был извещен президент России. Ельцин принял решение активировать портативный терминал «Чегет», через который проходит управление ракетными войсками – пресловутый «ядерный чемоданчик». Аналогичные терминалы, согласно инструкции, были активированы министром обороны Грачевым и начальником Генштаба Колесниковым.

На принятие окончательного решения у Ельцина было 10 минут – именно столько времени требуется ядерной ракете на подлет к объектам на европейской территории России.

Сдай у Бориса Николаевича нервы, и мир неизбежно погрузился бы в ядерный кошмар. Однако, когда до «момента X» оставалось не более двух минут, президенту доложили, что ракета удаляется, и не представляет более никакой угрозы для нашей страны.

«Красная кнопка» так и не была нажата.

Версии происшедшего

Основная версия – все, что произошло 25 января 1995 года, как нельзя лучше иллюстрирует извечный «российский бардак». Бюрократы не донесли вовремя информацию до армии, вот там и переполошились. Но зато весь мир убедился, что в любом случае наша СПРН работает четко, и «ядерный чемоданчик» окажется на столе у президента вовремя.

Именно на этом соображении построена вторая версия: никаких проволочек с передачей информации из МИД не было. Военным все было хорошо известно, однако, был разыгран эффектный спектакль с участием первых лиц государства. С единственной целью – напомнить миру, что какой бы слабой Россия не казалась, «ядерный чемоданчик» по-прежнему при ней.

Иногда говорят и о том, что вся эта история – чистая импровизация Ельцина, вообще склонного к эксцентричным поступкам. Вроде бы, затребовав портативный терминал «Чегет», президент едва не довел до инфаркта и Грачева, и весь Генштаб.

Думается, всю правду об этом дне мы узнаем не скоро, лишь тогда, когда по истечении всех положенных сроков будет снят гриф «Секретно» с соответствующих документов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий