Самый секретный ядерный полигон США: что о нём известно

Самый секретный ядерный полигон США: что о нём известно

18 октября этого года на Невадском полигоне, одном из крупнейших ядерных полигонов в США, был произведен подземный взрыв. Официально испытания «призваны улучшить возможности США по выявлению маломощных ядерных взрывов по всему миру». Однако, все это вызывает ассоциации с периодом ядерной гонки, который сопровождался регулярными взрывами.

Крупнейший полигон

История ядерных испытаний на Невадском полигоне началась в 1951 году, когда была сброшена ядерная бомба Mark 4. Мощность ее составила одну килотонну, что значительно (примерно в 15 раз) меньше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму во время Второй мировой войны. Впоследствии на полигоне было проведено более 900 ядерных испытаний.

Протесты  населения

Проведение ядерных испытаний на Невадском полигоне вызывало недовольство и протесты со стороны жителей окрестностей. В период с 1986 по 1994 год было проведено более 500 демонстраций против ядерных испытаний, в которых приняли участие почти 39 тысяч человек. В 1992 году на полигоне началась 11-дневная акция протеста с участием 2000 человек, требующих прекратить ядерные испытания.

Прекращение испытаний

Несмотря на протесты, лишь в 1992 году на полигоне в Неваде была проведена последняя серия ядерных испытаний в рамках операции Julin. В последующие 30 лет взрывы в Неваде все же случались, но с минимальными боезарядами, не превышающими критическую массу. В 2023 году США провели новое испытание, которое многие восприняли, как политический сигнал…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий