Ученые воссоздали облик дедушки Тутанхамона

ФОТО: New York PostУченые воссоздали облик дедушки Тутанхамона

Ученые из нескольких стран, объединив усилия, смогли восстановить лицо Аменхотепа III — дедушки знаменитого Тутанхамона. Результат работы удивил даже самих исследователей: облик фараона, полученный по итогам сканирования мумии и оцифровки черепа, разительно отличается от его многочисленных прижизненных изображений.

Внешность Аменхотепа III

В отличие от царственных статуй, где фараон изображен надменным, реконструкция, наоборот, демонстрирует умиротворение на его лице. Хотя Аменхотеп III правил в эпоху расцвета Египта и был, возможно, одним из богатейших людей в истории, на его лице нет ни тени высокомерия. Откровенно говоря, на реконструкции фараон выглядит, как обычный «простачок» предпенсионного возраста.

Сравнение с сыном

Чего не скажешь о сыне Аменхотепа III — Эхнатоне. Судя по сохранившимся изображениям, он имел весьма неординарную внешность, за что часто становился объектом спекуляций уфологов. Те даже утверждали, что вытянутый череп и другие особенности Эхнатона — результат кровосмесительного влияния инопланетян.

Правда, ученые пока не видят к этому оснований, ведь настоящий облик Эхнатона пока не был реконструирован. Хотя признают, что найденный череп фараона, мягко говоря, необычный и чересчур вытянутый. Но это списывают на генетические мутации, возникшие в результате близкородственных браков.

Кстати, именно Аменхотепу III принадлежал необычный кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона. Как показали исследования, его лезвие имеет метеоритное происхождение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий