Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в авиакатастрофе

ФОТО: AP/TASSПрезидент Ирана Ибрахим Раиси погиб в авиакатастрофе

Накануне, 19 мая, президент Ирана Ибрахим Раиси погиб при жесткой посадке вертолета в гористой местности близ границы с Азербайджаном. Никто из находившихся с ним в вертолете также не выжил. Об этом официально сообщили власти республики сегодня утром.

«Жесткая посадка»

Само происшествие случилось вечером 19 мая в провинции Восточный Азербайджан (на северо-западе Ирана), когда Раиси возвращался из Азербайджана после встречи с лидером страны Ильхамом Алиевым. Вскоре после взлета вертолет иранского лидера пропал с радаров.

В нем помимо президента находились глава МИДа Хосейн Амир Абдоллахиян, имам мечети иранского города Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, глава подразделения охраны президента корпуса «Ансар аль-Махди», два пилота и техник.

Поначалу появилась информация, что Раиси вышел на связь после «жесткой посадки», но позже она была опровергнута. На поиски выехали спасатели. К сожалению, из-за сложных условий местности и сильного тумана найти вертолет удалось лишь после 10 часов поисков. Помимо иранских в поисках участвовали турецкие и российские специалисты.

Мученическая смерть

О «мученической смерти» Раиси объявил вице-президент Ирана Мохсен Мансури, написав в соцсетях: «Мы принадлежим Аллаху, и к нему мы вернемся». Эту фразу из Корана обычно используют при объявлении плохих новостей, связанных с гибелью людей. Смерть Раиси была названа мученической, так как в Иране он считался потомком пророка Мухаммеда.

В соответствии с Конституцией Ирана, должность главы государства теперь перейдет к его первому заместителю Мохаммаду Мохберу. Он занимает этот пост с 2021 года, когда к власти пришел Раиси.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий