«Самый ценный перебежчик из КГБ»: кого сдал ЦРУ чекист-предатель Анатолий Голицын

«Самый ценный перебежчик из КГБ»: кого сдал ЦРУ чекист-предатель Анатолий Голицын

Накануне Карибского кризиса беглый сотрудник КГБ Анатолий Голицын выдал Западу сотню советских шпионов. Одни считали его самым ценным для США советским перебежчиком, другие – «троянским конём», засланным СССР для развала американской разведки.

Плутовство «майора»

В биографии Анатолия Михайловича Голицына, на первый взгляд, ничто не предвещало его решения «обрубить корни». Родился Голицын в городе Пирятине под Полтавой в 1926 году и принял присягу в юности, поступив курсантом в московское военное училище. С 1945 года он учился в школе контрразведки, после окончания которой поступил на службу в КГБ. В 1953-54 годах Голицын впервые получил задание за границей – ему поручили заняться контрразведкой в советском посольстве в Вене. Во второй половине 1950-х годов чекист защитил кандидатскую диссертацию в Институте КГБ.

В 1960 году командование Первого главного управления КГБ послало майора Голицына в Финляндию. В Хельсинки его знали под именем сотрудника русской дипмиссии Ивана Климова. Но внезапно Голицын решил круто изменить свою судьбу. По версии контрразведчика Александра Соколова, в конце декабря 1961 года агент КГБ позвонил в дверь хельсинкского резидента ЦРУ Фрэнка Фрайберга. Рядом с Голицыным стояли его жена Светлана и дочь-школьница. Назвав своё место работы и звание, перебежчик попросил политического убежища в Соединённых Штатах. Через Стокгольм и Франкфурт-на-Майне американцы переправили семью Голицыных в Нью-Йорк.

С 1963 года Анатолий Голицын легализовался как американский гражданин Джон Стоун. Правительство США выделило семье бывшего агента КГБ дом под Вашингтоном.

В Советском Союзе, между тем, против Голицына возбудили уголовное дело. 20 июля 1962 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила майора и его жену к смертной казни.

Переполох в разведке

Анатолий Голицын выложил на стол главного контрразведчика ЦРУ Джеймса Энглтона 22 украденных им секретных документа. Он имел к ним доступ как сотрудник, отвечавший за безопасность советских резидентов на Западе. Всего, по данным британского «Словаря шпионажа», Голицын назвал имена 100 «русских шпионов». Фрайберг считал своего подопечного лучшим приобретением американской разведки с 1954 года, а Энглтон называл его «самым ценным перебежчиком, когда-либо достигшим Запада». Сам Голицын во время встречи с министром юстиции Робертом Кеннеди оценил стоимость своих услуг в 30 млн долларов (которые ему, впрочем, не заплатили).

Однако в действительности разоблачения Голицына привели к противоречивым последствиям. С одной стороны, ЦРУ с его помощью нанесло удар по законспирированным асам советской разведки. Речь идёт о Гарольде «Киме» Филби, работавшем в британской МИ-6, а также других членах «Кембрижской пятёрки» – Гае Бёрджессе и Дональде Маклине.

Голицын назвал советских агентов в госструктурах Великобритании, Франции, Канады и Швеции. Особенно трудная ситуация сложилась в США – спецслужбам СССР пришлось в буквальном смысле слова спасать многих агентов, взамен них шпионская сеть пополнялась «незрелыми» кадрами. Основным источником информации об американских делах на некоторое время стали резидентуры в Европе и Южной Америке.

С другой стороны, деятельность Голицына спровоцировала череду политических скандалов. Например, он указал на предательство премьер-министра Великобритании Гарольда Уилсона и президента Финляндии Урхо Кекконена. Много лет пришлось доказывать свою непричастность к советской разведке гендиректору спецслужбы МИ-5 Роджеру Холлису. Во Франции разоблачения затронули советника президента де Голля Жака Фоккара и министра по делам Алжира Луиса Жокса. К последствиям этого скандала относят выход Франции из НАТО в 1966 году.

А в ЦРУ за советского «суперкрота Сашу» приняли одного из собственных руководителей Питера Карлоу. Его отец был родом из России и носил фамилию Клебанский, что совпадало с информацией Голицына. Доказательств вины Карлоу не нашлось, но с разведкой ему пришлось распрощаться.

Помимо прочего, Голицын продвигал теории заговора собственного сочинения. Он уверял западную публику, что у СССР на самом деле тёплые отношения с Китаем и Югославией, а социалистические страны лишь разыгрывают из себя врагов, чтобы одурачить весь мир.

Кто Вы, мистер Голицын?

Многие авторы сомневаются, что «агент Лэдл» (американский псевдоним Голицына) заслуживал медали от ЦРУ «за выдающиеся заслуги». В сухом остатке урон, нанесённый перебежчиком, оказался едва ли не больше пользы.

Голицынские «наводки» на высокопоставленных лиц не позволяли доказать их причастность к советской разведке. А паранойя в ЦРУ, особенно среди сотрудников «советского отдела», парализовала работу ведомства до 1975 года, когда Энглтон ушёл в отставку. Возможно, причина заключалась в том, что Голицын, как установили американские психиатры, сам был параноиком и страдал манией величия. Но можно увидеть в деятельности перебежчика признаки хитроумной операции КГБ: выдать часть своих агентов, но на десятилетия посеять семена раздора в западной разведке. Вызывает вопросы и чересчур успешная авантюра Голицына с вывозом за рубеж всей семьи – многим перебежчикам этого не удавалось.

Несмотря на смертный приговор, советские спецслужбы так и не реализовали план ликвидации Голицына. Бывший чекист прожил остаток дней на Западе, зарабатывая на книгах о «всемирном заговоре КГБ». Скончался Анатолий Голицын в 2008 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий