Северный магнитный полюс: почему он сдвигается в Россию

Северный магнитный полюс: почему он сдвигается в Россию

Северный магнитный полюс Земли – это не неподвижная точка. Магнитное поле планеты регулярно меняет своë местоположение и порой кардинально. Настолько, что учёным приходится то и дело корректировать существующую магнитную модель планеты. Согласно новому варианту, полюс сдвигается на Россию.

Не стоит на месте

Причины возникновения магнитного поля Земли, а также процессы в нём происходящие, до сих пор до конца неизвестны. Теория, основанная на эффекте Барнетта-Эйнштейна, утверждает, что магнитную модель изучить от и до невозможно, так как она обновляется примерно раз в пять лет. Так, изменения в неё вносились в 2015 году, потом в 2020-м.

Но контрольные измерения, проводимые специалистами в начале 2018 года, показали – северный магнитный полюс стремительно движется в сторону Сибири. Однако, объяснить такую целеустремлённость не удаётся. По одной из версий, причина заключается в геомагнитном импульсе под Южной Америкой, который и изменил структуру магнитного поля Земли.

Ситуация под контролем?

При этом поводов для беспокойства пока нет. Учёные успевают оперативно устранять отклонения и Пересматривать саму модель.

Но за изучение процесса взялись в XXI веке всë-таки более активно. В результате появилась гипотеза о существовании двух больших «внутренних магнитов» планеты. Один располагается в районе Канады, а второй – в Сибири. Главная проблема в том, что магнитное поле является основой для существующей системы навигации.

Очевидно, что стрелка компаса указывает не на север, а на магнитный северный полюс. Он-то как раз и стремительно перемещается. Получается, что для избежания недоразумений в будущем уже сегодня нужно «научить» навигаторы учитывать «капризное поведение» магнитного поля.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий