Ученые рассказали, почему у людей исчезло третье веко

ФОТО: FreepikУченые рассказали, почему у людей исчезло третье веко

Третье веко — складка конъюнктивы, защищающая глаза многих животных, исчезло у людей в ходе эволюции. Почему так произошло, объяснили ученые из Бристольского университета (Великобритания) в статье научного издания The Conversation.

Зачем нужно третье веко

Эта тонкая влажная мембрана, несмотря на свою кажущуюся ненадежность, выполняет важную функцию, защищая глаза от пыли и грязи, воды и ветра. Дело в том, что она полупрозрачная, что позволяет животным, птицам или рыбам видеть через третье веко. Этим пользуются, например, верблюды при переходе через пустыню, акулы и различные рыбы — для ориентации под водой, птицы — для защиты от порывов ветра. А дятел, например, еще и для защиты глаз от поилок при долблении ствола.

Стало ненужным

У человека же в ходе эволюции третье веко постепенно превратилось в рудимент. Это произошло еще на очень далекой стадии появления млекопитающих — предков современных собак и кошек. Мышцы, которые управляли третьим веком, «мигрировали». И наши далекие предки (еще общие с четвероногими животными) научились очень быстро закрывать глаза в качестве опасности. При этом они не утратили возможности четко видеть, ведь полупрозрачное третье веко все же препятствовало этому.

Но не всем

Правда, третье веко не исчезло совсем. У людей оно сохранилось в виде так называемого эпикантуса — особой складки в уголке глаза. этот рудимент особенно заметен у представителей монголоидной расы. Существует мнение, что это также эволюционный механизм, ведь предки современных азиатов обитали в суровых условиях с частыми песчаными или снежными бурями. Эпикантус же дополнительно защищал глаза в этих ситуациях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий