«8-часовой сон вреден!»: профессор Гарварда развенчивает миф

free pick.ru«8-часовой сон вреден!»: профессор Гарварда развенчивает миф

Существует мнение, что для того, чтобы встать утром полным сил и готовым к новым свершениям, необходимо спать не менее восьми часов в сутки. Однако оказывается, что это убеждение неверно, и наука доказывает, что нам не нужно так долго спать, чтобы хорошо отдохнуть.

Никто не отрицает, что сон чрезвычайно важен. Ученые сходятся во мнении, что он позволяет нам восстанавливаться, необходим для правильного функционирования тела и разума, а также является периодом, в течение которого мы накапливаем энергию для следующего дня. Сон положительно влияет на работу всех основных систем и органов нашего организма. Так откуда же взялось убеждение, что нам нужно спать восемь часов?

.

Доктор Дэниел Либерман, палеоантрополог из Гарвардского университета, считает, что это миф, который он пытается развенчать. Он утверждает, что восемь часов сна не оптимально для человека и это ложь, с которой он борется уже много лет. Его убеждения подкреплены доказательствами в виде наблюдений и исследований.

Доктор Либерман сравнил поведение и продолжительность сна случайно выбранных людей, живущих на Западе, с людьми, которые функционируют в совершенно другой среде, лишенной большинства изобретений 20-го и 21-го веков. Его исследования доказывают, что на качество нашего сна негативно влияют телевизоры, мобильные телефоны и другие гаджет.

.

Как это происходит? Эти устройства излучают синий свет, который стимулирует наш мозг и мешает заснуть. Вера в то, что нам нужно восемь часов сна для восстановления, возникла еще в 19 веке. По мнению доктора Либермана, эта точка зрения начала действовать со времени промышленной революции, радикально изменившей жизнь человека.

Результаты исследований доктора Либермана очень интересны. Оказывается, люди, живущие без влияния цивилизационных инноваций, спят меньше и восстанавливаются в течение шести-семи часов. В технологически развитых обществах мы подвергаемся воздействию такого количества раздражителей, что нам приходится спать дольше, даже восемь часов, что не обязательно полезно для нашего организма. Это также подтверждено исследованиями.

Наши устройства излучают искусственный свет, который стимулирует мозг и мешает заснуть. Поэтому вечером нам следует избегать использования смартфона, сидения перед компьютером или просмотра любимых сериалов. Искусственно стимулированному мозгу требуется больше времени, чтобы отдохнуть, и наша усталость будет возрастать.

Исследования также показали, что существует связь между количеством часов сна и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, наименьший риск заболевания возникает, когда мы спим около семи часов. Если мы спим меньше, риск заболеваний увеличивается. То же самое происходит, когда мы спим восемь и более часов.

Конечно, оптимальное количество сна зависит от многих факторов, таких как образ жизни, возраст, повседневная деятельность, физическая активность и питание. Однозначного ответа на вопрос, сколько сна нужно человеку, не существует, и у каждого из нас это число может быть разным. Одно можно сказать наверняка: слишком много часов сна также может быть вредным.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий