Эксперт рассказал, чем обернется для России гибель президента Ирана

Президент Ирана фото: Специалист подчеркнул, что президент Ирана — не первое лицо в государстве.

В Иране в результате авиакатастрофы погиб президент страны Эбрахим Раиси.

О том, как эта трагедия может отразиться на отношениях между Москвой и Тегераном, рассказал политический обозреватель «МК» Михаил Ростовский.

По словам эксперта, по сути это событие никак не повлияет на политические взаимодействия между двумя странами, так как правление в Иране осуществляется фактически из скромного домика в городе Куме, расположенного в 150 км от Тегерана.

Он пояснил, что должности президента в Иране является лишь второй по значимости, поскольку первая отведена для Рахбара или Факиха, что в переводе означает «владыка-богослов» либо высший духовный лидер.

В настоящий момент главным духовным лидером страны является Али Хаменеи, а его предшественником был Рухолла Хомейни, известный своей суровостью и эксцентричностью.

С 1989 года власть в Тегеране не менялась, несмотря на смену пяти президентов Ирана.

По словам специалиста, президент Ирана в своих руках имеет довольно ограниченные полномочия, так как в стране действует большое количество разнообразных органов власти, конкурирующих между собой. Это богословы, избирающие Рахбара в случае его кончины, Совет стражей Конституции, Исламский консультативный совет (Парламент), Совет по определению политической целесообразности и другие структуры.

Есть еще и «подковерные» силы, пояснил автор. Поэтому, как подчеркнул Ростовский, смерть Раиси является важным моментом в политике, так как он был лидером в президентской гонке и находился под протекцией Хаменеи, хотя впоследствии стал главным претендентом «на роль сменщика Хаменеи как Верховного лидера».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий