Ледник Судного дня активно тает: какие страны затопит в первую очередь

Free pick.ruЛедник Судного дня активно тает: какие страны затопит в первую очередь

Этот ледник имеет ширину около 120 километров и глубину 1,2 километра. Если он растает, уровень моря может подняться на 60 сантиметров.

По всему миру существуют десятки тысяч ледников, содержащих большое количество замерзшей воды. Но среди всех них особенно выделяется один, расположенный в Западной Антарктиде: он называется Туэйтса, но он также известен как «Ледник Судного дня» . Огромная глыба льда, которая из-за воздействия изменения климата тает с возрастающей скоростью.

Почему ледник тает

Об этом говорит группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) в исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Эксперты обнаружили первые видимые свидетельства того, что теплая морская вода под высоким давлением проникает на многие километры подо ледник.

Это неизбежно ускоряет его оттаивание. Как они объясняют, лед интенсивно тает, когда впервые соприкасается с морской водой. И это может оказать большое влияние на уровень моря, потенциально вызывая его значительное повышение.

Самое нестабильное место Антарктиды

Тревожное событие было зафиксировано благодаря данным, собранным в период с марта по июнь прошлого 2023 года финской спутниковой миссией Iceye DInSAR, и моделям подледниковых вод. На данный момент океанская вода едва коснулась края ледника, но появление «бурного таяния» — вопрос времени. По оценкам гляциологов, этот процесс ускорится на 10-20 лет .

«Туэйтса — самое нестабильное место в Антарктиде, где уровень моря поднимается на 60 сантиметров», — объясняет Кристин Доу с факультета окружающей среды Университета Ватерлоо (Канада). Доу, соавтор исследования, считает, что «мы недооцениваем скорость, с которой меняется ледник, что будет иметь разрушительные последствия для прибрежных сообществ по всему миру». «Ледник Судного дня» уже способствует 4% глобального повышения уровня моря. Но, поскольку он также действует как естественная дамба для льда вокруг Западной Антарктиды, его полное обрушение может вызвать, в самой экстремальной ситуации, повышение уровня льда почти на три метра.

Флорида уйдёт под воду

И хотя на данный момент повышение уровня моря затронуло не так уж много населения, ситуация может стать еще более критической, когда этот уровень поднимется примерно на полметра или даже больше. Некоторые низменные районы больше всего пострадают от этого, и эксперты указывают на Ванкувер, Флориду, Бангладеш или некоторые низменные острова в Тихом океане, такие как Тувалу и Маршалловы острова.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий