Микропластик добрался до мужских яичек: учёные бьют тревогу

Микропластик добрался до мужских яичек: учёные бьют тревогу

Недавние исследования выявили наличие микропластика в яичках человека, и это открытие может быть связано с уменьшением количества сперматозоидов у мужчин во всем мире . Согласно исследованию, опубликованному в журнале Toxicological Sciences, более высокие уровни загрязнения микропластиком коррелируют с более низким производством спермы , хотя для установления окончательной причинно-следственной связи необходимы дополнительные исследования.

Ученые исследовали 23 яичка человека и 47 яичек домашних собак, обнаружив в каждом образце микропластик. Человеческие яички были получены в результате вскрытия, проведенного в 2016 году на мужчинах в возрасте от 16 до 88 лет. Тесты на собаках, проведенные ветеринарными врачами, проводившими операции по стерилизации, показали, что образцы с более высоким уровнем ПВХ показали более низкое количество сперматозоидов.

Содержание
  1. .
  2. .
  3. .
  4. .

.

«ПВХ может выделять большое количество химических веществ, которые мешают сперматогенезу и содержат вещества, вызывающие эндокринные нарушения», — пояснил профессор Университета Нью-Мексико Сяочжун Ю, соавтор исследования, в заявлении британской газете The Guardian. «Поначалу я сомневался, сможет ли микропластик проникнуть в репродуктивную систему», — добавил он. «Когда я получил результаты от собак, я был удивлен. Я был еще больше удивлен, получив результаты от людей», — сказал Ю.

Загрязнение микропластиком – явление не новое. Эти мелкие частицы недавно были обнаружены в человеческой крови, плаценте и грудном молоке, что указывает на широкое распространение загрязнения в организме человека. Влияние этого загрязнения на здоровье еще полностью не известно, хотя лаборатории показали, что микропластик может повредить клетки человека.

.

В исследовании использовалась методика, при которой образцы тканей растворялись, а затем анализировался оставшийся пластик. Уровни концентрации в семенниках человека были почти в три раза выше, чем в семенниках собак: 330 микрограммов на грамм против 123 микрограммов на грамм. Полиэтилен , используемый в пластиковых пакетах и ​​бутылках, был наиболее распространенным микропластиком, за ним следовал ПВХ .

ПВХ, в частности, вызывает беспокойство из-за его способности выделять химические вещества, которые мешают сперматогенезу и вызывают эндокринные нарушения, объяснил Ю.

Предыдущие исследования показали, что химическое загрязнение, такое как пестициды, приводило к снижению количества сперматозоидов у мужчин на протяжении десятилетий. Однако обнаружение микропластика в яичках человека добавляет новое измерение к опасениям по поводу факторов окружающей среды, которые могут влиять на мужскую фертильность.

.

Недавние исследования показали, что микропластик может оседать в тканях, вызывая воспаление, так же, как частицы загрязнения воздуха. В марте врачи предупредили о возможных опасных для жизни последствиях после того, как обнаружили значительно повышенный риск инсульта, сердечного приступа и преждевременной смерти у людей, чьи кровеносные сосуды были загрязнены микроскопическими пластиками.

Кроме того, небольшое расследование, проведенное в Китае в 2023 году, также выявило микропластик в шести человеческих яичках и 30 образцах спермы. Исследования на мышах показали, что микропластик снижает количество сперматозоидов и вызывает гормональные нарушения и сбои.

Ю выразил растущую обеспокоенность по поводу воздействия на молодое поколение, учитывая рост уровня пластика в окружающей среде. «Воздействие на молодое поколение может быть более тревожным», — сказал он.

.

В последние годы загрязнение пластиком во всем мире достигло угрожающих размеров: в окружающую среду сбрасывается огромное количество пластиковых отходов, загрязняющих окружающую среду от вершины Эвереста до глубин океана. Люди поглощают эти крошечные частицы через пищу, воду и дыхание.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий