Назван «орган справедливости» человека

ФОТО: FreepikНазван «орган справедливости» человека

Чувство справедливости – важная часть человеческих отношений. Мы можем раздражаться, когда кто-то поступает не по совести, и испытывать удовлетворение, когда справедливость восстановлена. Но где кроется механизм этого чувства? Ученые из Парижского института мозга и Боннского университета попытались ответить на этот вопрос. Результаты их исследования были опубликованы в журнале PNAS Nexus.

Справедливость — в кишечнике

Ученые в очередной раз подтвердили, что состав микробиоты кишечника может заметно изменять наше социальное поведение. В том числе и в отношении чувства справедливости. Под кишечной микробиотой подразумевается сообщество бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Этот «комплекс» играет важную роль не только в пищеварении, но и в работе мозга. Исследователи предположили, что микробиота также может влиять на наши когнитивные функции, включая чувство справедливости.

Проверка на справедливость

Чтобы проверить эту гипотезу, они провели эксперимент, в котором часть участников принимала пробиотики (полезные микробы) и пребиотики (вещества, стимулирующие рост полезных бактерий) в течение семи недель, а другая группа — получала плацебо. По окончании эксперимента его участники были поставлены перед моральным выбором. Им предлагалось принять справедливое или несправедливое решение. Причем, за последнее они могли получить некоторую сумму денег.

Оказалось, что люди, принимавшие добавки, были более склонны к проявлению альтруизма — они отказывались от денег, если считали, что предложение было несправедливым. У тех, кто принимал плацебо, подобных изменений замечено не было. Примечательно, что этот «эффект справедливости» был наиболее выражен у тех, у кого в начале исследования был наибольший дисбаланс между двумя типами бактерий, преобладающих в кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий