Прокурор МУС требует ордер на арест премьера Израиля Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху фото: Также он требует арестовать лидера палестинского движения ХАМАС.

Прокурор МУС Карим Хан обратился в палату предварительного производства, потребовав выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС.

Согласно его заявлению, у прокуратуры есть «разумные основания полагать», что лидер палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар, командир военного крыла движения Мухаммед ад-Дейф и глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания «несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности», которые были совершены на территории Израиля и в секторе Газа начиная с 8 октября 2023 года.

Им вменяются убийства, пытки, изнасилования, жесткое обращение, истребление и взятие заложников.

Прокурор отмечает, что соответствующие военные преступления были совершены на фоне вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной и конфликта между Израилем и ХАМАС, которые протекают параллельно.

Преступления против человечности совершались, по мнению прокурора, в контексте «широкомасштабных и систематических нападений на гражданское население Израиля со стороны ХАМАС и других вооруженных группировок в соответствии с организационной политикой».

«Некоторые из этих преступлений, по нашей оценке, совершаются по сей день», — утверждает прокурор.

Также он потребовал выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

Оба также обвиняются в военных преступлениях.

Напомним, что прокуратура МУС начала расследование на палестинских территориях в 2021 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий