С какого возраста люди могут помнить свою жизнь и какие чувства никогда не забываются

С какого возраста люди могут помнить свою жизнь и какие чувства никогда не забываются

У всех нас есть способность запоминать события,  но всегда оставался большой вопрос, с какого возраста мы способны помнить собственную жизнь. Ответ находится в «автобиографической памяти », где каждый человек хранит свои сокровища прошлого и чувства, которые их сопровождают.

Что такое автобиографическая память и как она работает?

По данным портала The Conversation, автобиографическая память, которая  пробуждается примерно в три года, знаменует собой начало нашей способности вспоминать события прошлого в нашей жизни .

На этом этапе у ребенка уже сложилось базовое представление о себе, а также развиваются языковые навыки и уровень созревания мозга, который позволяет ему начать хранить значимые воспоминания. 

В процессе развития эта способность обогащается, особенно в молодости , когда «первые времена» переживаются с особой интенсивностью, сопровождаясь эмоциями, которые делают их запоминающимися.

Эти воспоминания пропитаны чувственными деталями , которые со временем остаются живыми в нашем сознании, позволяя нам пережить их заново с удивительной ясностью. 

Запахи, текстуры, звуки и образы, связанные с теми моментами, ярко сохранились. Это позволяет нам мысленно реконструировать всю сцену.

Это явление, известное как «эффект Пруста-Мадлен», подчеркивает способность, казалось бы, незначительной детали запускать каскад воспоминаний. 

Однако не все воспоминания положительные. Травматические события также оставляют глубокий след в нашей автобиографической памяти , сохраняя связанную с ними боль и страдания.

Какие чувства никогда не забываются?

В целом личные воспоминания, распределенные на протяжении всей жизни, имеют общий знаменатель: их значение. Это жизненно важные вехи, которые положительно или отрицательно повлияли на наше существование:

! Стыд

! Страх

! Счастье

! Юмор

! Бракосочетание

! Рождение ребёнка

! Важное достижение

! Первый поцелуй и первый секс

Более того, изучение того, как наш разум отбирает, хранит, а иногда и хоронит эти фрагменты прошлого, помогает нам лучше понять, кто мы и как мы смотрим в будущее.

.

Воспоминания – вспышка:  это исторические события, которые остаются записанными в коллективной памяти, например, государственные перевороты или большие концерты. Каждый человек помнит, где он был и что делал, когда услышал об этих событиях.

Здоровое забывание: большая часть нашего повседневного опыта быстро забывается, очищая наш разум от ненужной информации. Эта забывчивость важна для поддержания адекватного психического здоровья.

Эмоциональная регуляция через память: наш мозг избирательно устраняет раздражающие события из повседневной жизни, позволяя нам сохранять надежду и уверенность в будущем. Со временем мы начинаем лучше запоминать счастливые моменты, что помогает регулировать наши эмоции.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий