Скольких асов Гитлера уничтожила Красная армия

Скольких асов Гитлера уничтожила Красная армия

В годы Великой Отечественной войны потери Люфтваффе на Восточном фронте достигли 7 тысяч человек. Среди них – асы высочайшего класса, каждый из которых сбил больше сотни русских лётчиков. Так чья же жизнь из гитлеровцев прервалась благодаря стараниям Красной армии?

Отто Киттель

Отто Киттель из Богемии получил прозвище Бруно. На его счету 267 воздушных побед. В Курляндии прославленный геббельсовской пропагандой лётчик отправился в свой 583-й вылет, во время которого атаковал группу Ил-2. Обратно живым Киттель не вернулся. Предположительно, его сбили ответным огнём.

Антон Хафнер

Антон Хафнер из Швабии погиб в Восточной Пруссии 14 октября 1944 года. Роковой для него стала встреча с самолётом Як-7. Немецкий ас одержал 204-ю победу, но, видимо, потерял ориентацию в пространстве. Хафнер разбился на бреющем полёте, зацепившись за дерево.

Максимиллиан Штоц

Австриец Максимиллиан Штоц служил в армии с 1933 года. За десять лет службы количество его побед выросло до 189-и. 19 августа 1943 года Штоц над озером Ильмень сбил 10 русских самолётов. Он успел перелететь к Витебску, где столкнулся с группой истребителей Як. Самолёт Штоца был подбит, но фашист успел катапультироваться. Его дальнейшая судьба неизвестна. Официально Штоц числился пропавшим без вести, но выжить шансов у него практически не было.

Адемайт Хорст

Уроженец Силезии Адемайт Хорст служил в Люфтваффе на протяжении пяти лет. В августе 1944 года он совершал полёт над Прибалтикой на одноместном истребителе Фокке-Вульф FW-190, во время которого у него завязался бой с группой Ил-2. Советские лётчики получили огневую поддержку с земли, в результате чего Хорст был вынужден провести вынужденную посадку, которая успехом не увенчалась. В историю ас-нацист вошёл как человек, одержавший 166 воздушных побед.

Ганс Бейссвенгер

Обер-лейтенант Ганс Бейссвенгер появился на свет в окрестностях Штутгарта. Он сбил 152 русских самолёта, совершил больше 500 боевых вылетов.
6 марта 1943 года Бейссвенгер патрулировал шоссе Старая Русса-Холм и ввязался в бой с большой группой Ил-2 и ЛаГГ-3. Обер-лейтенант сбил два советских самолёта, но при этом попал под вражеский огонь. Бейссвенгер предпринял попытку долететь до немецких позиций, которая успехом не увенчалась. Больше аса никто живым не видел.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий