У берегов Хорватии поймали самую опасную рыбу в мире. В России её уже ловили

У берегов Хорватии поймали самую опасную рыбу в мире. В России её уже ловили

В Хорватии недалеко от острова Цейа обитает самая опасная рыба в мире — серебристый иглобрюх (Lagocephalus sceleratus). Рыбак Антон Видович в понедельник поймал даже четыре рыбы, пишет сайт немецкого еженедельника Focus. Рыба смертельно опасна для человека из-за чрезвычайно сильного яда тетродотоксина, который концентрируется в ее половых железах и печени, но обнаруживается и на коже.
Тетродотоксин – один из самых сильных нервно-паралитических ядов. Он в сотни раз сильнее цианида. Доза всего в один-два миллиграмма может быть смертельной. Он блокирует нервную систему и противоядия от него нет. Первые симптомы отравления начинают проявляться у опьяненного человека уже через 20 минут после приема токсина. Но они могут появиться через три часа.

.

Первоначально тропический вид, он проник из своих родных вод Индийского океана и через Красное море через Суэцкий канал в более теплое Средиземное море и распространяется дальше. На новой родине ему становится все лучше и лучше.
Поскольку у него нет естественных врагов в новых водах, его распространение может иметь серьезные последствия для биоразнообразия Средиземного моря, предупреждают эксперты Пульского университета, подтвердившие наличие нового вида.
Туристам и местным жителям рекомендуется быть особенно осторожными при ловле особей с угловатой мордой, выступающими резцами и серебряными полосами на нижней части тела.

.

Рыба практически не представляет опасности для людей на пляже, так как считается очень пугливой. Для рыболовов этот вид может стать проблемой. Его острые передние зубы могут разрушить сети и вырвать улов.
Надо сказать, что серебристый иглобрюх появлялся и в российских водах. В ноябре 2014 года два экземпляра были пойман у берегов Крыма — один в Старосеверной бухте (Севастополь), второй — у входа в Южную бухту Севастополя в районе Графской пристани.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий