Ученые создали «саркастическую» нейросеть

ФОТО: Freepik/rawpixel.comУченые создали «саркастическую» нейросеть

Современные нейросети все больше и больше приближаются к человеку по своим возможностям общения и генерации контента. Так недавно искусственный интеллект (ИИ) даже научился обманывать человека — во всяком случае попытался это сделать. Теперь же ученые из Университета Гронингена (Нидерланды) создали нейросеть, способную распознавать сарказм в речи.

Как это работает

Новый инструмент под названием Mustard (Multimodal Sarcasm Detection Dataset) может анализировать высоту тона, темп речи, а также сам текст, чтобы определить наличие сарказма или иронии. ИИ был обучен на огромном массиве текстов, аудио и видео, включая популярные комедийные сериалы «Друзья» и «Теория большого взрыва».

Ориентируясь на усвоенный материал, ИИ идентифицирует саркастические высказывания на основе интонации, языковых маркеров и контекста. Для удобства анализа он разбивает речь на сегменты и определяет эмоциональную окраску каждого из них.

Потенциальное применение

Пока Mustard — это лишь интересный эксперимент, направленный на лучшее понимание нейросетей и создание все более совершенного ИИ, который смог бы в некоторых сферах частично заменить человека или стать его надежным помощником. Например, как считают создатели, Mustard может помочь врачам лучше понимать эмоциональное состояние пациентов или использоваться для улучшения онлайн-общения, помогая людям правильно интерпретировать саркастические высказывания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий