«Включил дурку»: Медведев разнес YandexGPT за отказ отвечать на вопросы об Украине

Медведев фото: Зампред Совбеза уверен, что это подрывает доверие к «Яндексу».

Дмитрий Медведев в соцсетях раскритиковал сервис YandexGPT от «Яндекса», рассказав, что нейросеть отвечала ему на «неудобные вопросы».

В своем Telegram-канале Медведев рассказал, что задавал вопросы чату через колонку «Алису», за которую он платит.

И, по версии Медведева, ИИ от «Яндекса» — «страшный трус»,

К примеру, нейросеть отказалась отвечать на вопросы про то, где находится на Украине памятники Степану Бандере, когда в США принят закон об изъятии российских активов.

«Ответ: «Я ещё только учусь и не хочу выглядеть глупо». Задаёшь вопрос про любой российский закон – отвечает с блеском. Про другие иностранные законы – тоже», — пишет Дмитрий Медведев.

Спросил экс-президент России колонку и про расстояние между Киевом и Белгородом по прямой. В первый раз YandexGPT ответил, второй раз – «включил дурку».

«Что тут скажешь? Боятся за тех клиентов, кто не любит Россию? Но вопросы же нейтральные. Боятся, что данными о расстоянии между Киевом и Белгородом воспользуется Генштаб России для планирования своих ударов?», — уточняет Дмитрий Медведев.

Политик предполагает, что такие ответы подрывают ответы к «Яндексу» и продуктам.

В то же время менеджеров сервиса могут признать иноагентами, а сами сервисы – «очень неполными».

RTVI в пресс-службе «Яндекса» попытались взять комментарий по поводу ответов YandexGPT. Но в «Яндексе» отказались отвечать на эти вопросы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий