Зараженной кровью заразились 30 000 человек в Британии, каждый десятый умер

ru.freepik.comЗараженной кровью заразились 30 000 человек в Британии, каждый десятый умер

В период с 1970 по 1991 год в Британии более 30 000 человек заразились ВИЧ или желтухой из-за зараженной крови. Согласно отчету о расследовании, опубликованному сегодня, каждый десятый из них умер, и несколько правительств и Национальная служба здравоохранения Великобритании пытались скрыть скандал. Об этом сообщили портал BBC News и газета The Guardian, согласно которым компенсация пострадавшим и выжившим может достичь десяти миллиардов фунтов. В ответ премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал день позора для британского государства.

.

«Эта катастрофа не была случайностью», — сказал бывший судья Брайан Лангстафф, который руководил расследованием, продолжавшимся пять лет. «Заражение произошло потому, что ответственные лица — врачи, службы крови и сменявшие друг друга правительства — не ставили безопасность пациентов на первое место», — добавил он.
За более чем 20 лет инфицированная кровь попала к нескольким десяткам тысяч больных, главным образом при переливаниях и уходе за больными редким заболеванием крови — гемофилией. Около 3000 из них погибли из-за зараженной крови, а другие умрут из-за этого, пишет BBC News. Среди ВИЧ-инфицированных также было 380 детей с нарушениями свертываемости крови.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий